Магия красок на полотне "Звездная ночь" зачаровывает искусствоведов

Шедевры экспрессионизма покоряют не только культурологов и ценителей, но и обычных зрителей. Но картина «Звездная ночь» Винсента Ван Гога является вершиной экспрессионизма. Самое любопытное то, что сам художник считал ее крайне неудачной работой. А все потому, что написана она была в момент душевного разлада мастера, да и оно было написано не с натуры, что было для мастера очень важным.

Исследователи напрасно пытаются вычислить, какое же созвездие изображено на картине Ван Гога. Художник взял сюжет из своего воображения. Тео договорился в клинике, чтобы для брата выделили отдельное помещение, где он мог бы творить, но на улицу душевнобольного не выпускали.

То ли обостренное восприятие мира, то ли открывшее шестое чувство заставили художника изобразить турбулентность. В то время вихревые потоки нельзя было увидеть невооруженным взглядом. Когда картина попала на выставку, художник довольно пренебрежительно сказал о ней: «Может быть, она покажет другим, как изображать ночные эффекты лучше, чем это получилось у меня». Однако для экспрессионистов, считавших, что самое главное – это проявление чувств, «Звездная ночь» стала почти иконой.



Сам художник после создания этой картины писал брату Тео: «Почему же яркие звезды на небе не могут быть важнее чёрных точек на карте Франции? Так же, как мы садимся на поезд, чтобы добраться в Тараскон или Руан, также мы умираем, чтобы добраться до звёзд».

08.02.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *