Магия зимнего пейзажа Валерия Шкурабо

Природа - неисчерпаемый источник вдохновения. Александр Пушкин любил осень, и убедил многих, что золотая пора – самая романтичная. Антонио Вивальди сочинил «Времена года» и доказал, что любое из них по-своему прекрасно. Белорусский художник Валерий Шкарубо едва ли будет с этим спорить, но лично для него нет поры года лучше, чем зима.

«В восточных странах раньше не изображали снег. Это считалось неправильным, - говорит Валерий Шкарубо. - Не изображали зиму потому, что это мертвое время года. Природа умерла… это не принято было. Я так не считаю. Природа не умерла, а затаилась. Это ожидание весны. Такое трогательное, скованное. Вот это меня и привлекает. А что зрители увидят в моих работах, я не знаю. И это хорошо».

Магия зимнего пейзажа Валерия ШкурабоМагия зимнего пейзажа Валерия ШкурабоМагия зимнего пейзажа Валерия Шкурабо

 

Он называет себя грустным художником. В его палитре спокойные и сдержанные тона. Яркие краски слишком конкретны. За их буйством не всегда можно разглядеть что-то, кроме очевидного. Такие картины восхищают, но не наталкивают на раздумья. «Я бы хотел, чтобы люди задумались около моих работ. Не обязательно грустить», – поясняет мастер.

Художник всегда стремится к тому, чтобы картина была многоплановой. Каждый должен увидеть в ней что-то свое. Работы Валерия Шкарубо как будто покрыты дымкой. Кажутся загадочными и таинственными. И дело вовсе не в красках и технике. Главный секрет – особое состоянии природы, которое так любит и стремится передать мастер.

«Я всегда люблю переходные состояния. Осень к зиме, когда уже видно, как время идет, когда природа чего-то ждет. Или состояние между зимой и весной. Уже не зима, тает снег, но еще и не весна. Вот это меня больше всего привлекает. Так же, как и состояние дня. Ну, что такое просто день, как сейчас?! Чепуха! А вот вечер, когда есть постоянное движение, когда прямо на глазах темнеет. Или утро, когда рассвет. Темно, а потом начинает светлеть. Как будто проявляется фотография», – делится наблюдениями художник.

В поисках вдохновения и новых образов для этюдов и картин Валерий Шкарубо ездит по всей Беларуси. Друзья шутят, мол, все люди на реки и озера ездят летом, а ты – зимой. Чуть выпал снег, Валерий Шкарубо уже за городом. Наблюдает, как меняется природа. 

«Снег придает нашему белорусского пейзажу какую-то магию. Убирает все лишнее. В искусстве вообще важно все лишнее убрать, а тут снег пришел и убрал. Цвет играет не столько декоративное, столько функциональное, символическое значение. Знаковое. У меня есть работы, когда снег чисто белый. Белый – это чистота. Чистота помыслов, души», – поясняет мастер.

Магия зимнего пейзажа Валерия ШкурабоМагия зимнего пейзажа Валерия ШкурабоМагия зимнего пейзажа Валерия Шкурабо
На работах Валерия Шкарубо сложно не заметить еще один символ. Это дорога. Сразу же возникает вопрос «куда она ведет?!» На что художник отвечает: «Как-то получилось, что много раз я писал дороги. А потом подумал, что дороги вообще можно писать всю жизнь. Эта такая бесконечная тема. Дорога – это жизнь. Это путь. Движение. По дороге прошли или проехали тысячи людей. Видели это, ехали с разными мыслями и переживаниями. И на дороге все это есть».

Зима не только вдохновляет художника, но и настраивает на рабочий лад. Летом сложно заставить себя что-то делать, шутит мастер. Много соблазнов для отдыха.

«Приходилось мне много раз писать этюды зимой. На морозе. На ветру. И ты работаешь. Сконцентрирован. Каждую минуту, секунду не теряешь зря. Каждый мазок выверен, потому что холодно. А летом сидишь на стульчике. Расслаблен. Птички поют. И ты мажешь, бывает, ерунду всякую», – смеется над собой Валерий Шкарубо.

Магия зимнего пейзажа Валерия ШкурабоМагия зимнего пейзажа Валерия ШкурабоМагия зимнего пейзажа Валерия ШкурабоС выставками он объездил полсвета. Пока в Европе или Китае любовались белорусскими пейзажами, художник изучал местные. Пробовал писать и в Италии, и в Японии. Но все попытки оказались напрасными. Чужие красоты не просятся на холст. Так и остаются на бумаге. «Там такая красивая природа. И в Германии, и озера в Италии. Просто сказка! Нечего добавить, бери и работай. А у нас природа сложная. Это поиск цвета. Небо у нас видите, какое серое. В южных странах, когда бываю, живу там месяц, а на небе ни облачка. Это кошмар», – шутит художник.

Пейзажи Валерия Шкарубы не привязаны к определенным географическим точкам. Но многие в этих работах узнают проселочную дорогу, которая вела к их дому. И земляки художника не без гордости говорят, что на его картинах видят окрестности их родного города Борисова. Живет Валерий Шкарубо давно в Минске, но свою малую родину не забывает. Три года назад открыл в Борисове свою галерею. И подарил городу все, что у него на тот момент было. Коллекцию продолжает пополнять.

 

 

09.01.2019


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *