Мемориальную доску писателю Даниилу Гранину открыли в Петербурге

В Санкт-Петербурге на доме с номером 8, который находится на Малой Посадской, открыли мемориальную доску гражданину города. Этим почетным гражданином является ушедший из жизни в 2017 году писатель Даниил Гранин. Данный дом выбран неспроста, а потому что в нем данный писатель жил и творил в течение 60 лет. Торжественное открытие мемориальной доски стало началом Года Гранина, который решили посвятить столетию со дня рождения этого талантливого человека.

На торжественной церемонии открытия присутствовала Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, которая возложила цветы в этой мемориальной доске. Автором ее стал Евгений Бурков, скульптор из Санкт-Петербурга, который входит в Союз художников России. Именно его проект больше всего приглянулся Марине Чернышовой-Граниной, дочери писателя. Портрет Даниила Александровича выполнен бронзой на розовом граните, а под барельефом начертан золотыми буквами автограф писателя.

За открытие торжественной церемонии отвечал Сергей Степашин, президент Российского книжного союза. Во время открытия он напомнил, что в этом доме Гранин жил много лет. Именно в его стенах были созданы такие произведения как «Последняя тетрадь», «Зубр», «Блокадная книга» и «Мой лейтенант». В субботу был дан старт марафону по сбору книг, которые по окончании акции будут отправлены в школы, действующие в селах Российской Федерации.

На церемонии много говорили о писателе. Зоя Чалова, президент Петербургского библиотечного общества, рассказала, что Гранин дружил с библиотеками, причем не только питерскими, а и с библиотеками иных городов страны. Произведения данного автора востребованы, читатели им интересуются. Причиной большого интереса считаю то, что все герои работ Гранина существовавшие в реальности люди, которые просто перешли в книги. Писатель всегда старался отстаивать библиотеки, так как считал такие организации очень уязвимыми и библиотекари были ему благодарны за такую позицию.

Она же напомнила о том, что в Невском районе открыта новая библиотека, которая носит имя Даниила Гранина. На базе библиотеки действует культурный центр. Присвоение имени писателя данной библиотеки состоялось еще при его жизни, и он воспринял это с большой благодарностью.

 

11.02.2019


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *