Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» будет транслироваться на весь мир

Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» будет транслироваться на весь мир. Каждый день с 15 по 18 июня онлайн-трансляция будет осуществляться через официальный сайт события. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» заявил директор ежегодного фестиваля Айдар Зубайдуллин.

Первый вечер — Гала-концерт фестиваля национальных культур «Берҙәмлек — Содружество» уже открыл фестивальное действо в День России. Следующие четыре дня концерты open air будут идти в режиме нон-стоп.

Первым 15 июня откроет программу Молодежный симфонический оркестр с участием известных мастеров искусств — Ильгама Валиева, Артура Каипкулова, Гульнары Валеевой, виолончелиста Рустема Хамидуллина, флейтистки Инны Фоменко и других. По словам руководителя МСО Линара Давлетбаева, оркестр исполнит Неоконченную симфонию Шуберта.

16 июня программа будет очень насыщенной: откроет ее парад-шествие по ул. З. Валиди в национальных костюмах, продолжит праздник «Играй, моя гармонь» с участием около 300 гармонистов и баянистов, переходящий в Этноночь, хедлайнерами которой будут этно-группы «Иван Купала», «Хартыга» (Республика Тыва), «Trad attack» (Эстония). Башкортостан представят проект «Zainetdin» и этно-группа «Аргымак». В этот вечер две площадки — верхнюю на площади С. Юлаева и нижнюю в амфитеатре свяжет флешмоб.

Третий вечер 17 июня проведет Национальный симфонический оркестр и звезды-солисты, в числе которых всемирно известный бас, наш земляк Аскар Абдразаков. С оркестром также выступят солист Мариинского театра Эдем Умеров (баритон), Гюльнара Низамова (Кубань, сопрано), солистка Михайловского театра, обладательница второй премии на XIII Международном конкурсе им. П. И. Чайковского Олеся Петрова (меццо-сопрано), виртуозный исполнитель на классической гитаре Ровшан Мамедкулиев. В концерте также примет участие Государственная академическая хоровая капелла Республики Башкортостан им. Т. Сайфуллина.

Завершающий вечер 18 июня откроет Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас», финалом фестиваля станет концерт «Уфа – Курайфест». Зрители увидят выступление Национального оркестра народных инструментов Башкортостана, кураистов Азата Аиткулова, Роберта Юлдашева и группы «Курайсы», этно-группы «Йатаган», группы «Zaman» из Москвы. Впервые на сцену Уфимского амфитеатра выйдет ансамбль кураистов в составе около 200 человек, для этого в Уфу соберутся коллективы из районов республики.

«Наш фестиваль достоин занять ведущее место не только среди крупнейших фестивалей России, но и среди фестивалей всего мира, не каждая страна может позволить такое. Мы в очередной раз покажем, что Башкортостан и его народ — это граждане мира», — отметил Айдар Зубайдуллин.

Сейчас в Уфимском амфитеатре идут последние приготовления к фестивалю — по монтажу сцены, установке звукового оборудования. Команда звукорежиссеров будет привлекаться из Москвы и Санкт-Петербурга. В случае дождя, возможно, будет организована продажа дождевиков. Движение транспорта от остановки Телецентр в дни фестиваля будет осуществляться дольше, чем обычно.

Организаторы фестиваля «Сердце Евразии» — федеральные Министерство культуры и Агентство по делам национальностей, Министерство культуры Башкортостана, Башгосфилармония.

 
13.06.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *