Михаил Пиотровский: В рамках МКФ откроется выставка фресок из Помпеи

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в Лектории Генерального Штаба сегодня рассказал о программе работы секции «Музеи и выставочные проекты» VII Санкт-Петербургского международного культурного форума (МКФ). В пресс-конференции также приняли участие председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко и директор Фонда имени Дмитрия Лихачева, член правления Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Александр Кобак.

По словам Михаила Пиотровского, гостей форума ждет множество интересных дискуссий, интеллектуальный марафон, а также выставка фресок и памятников Помпеи.

В «нулевой» день форума, 14 ноября, пройдет общее собрание Союза музеев России, где эксперты поднимут вопросы, связанные со стратегией развития этих учреждений. С 15 по 17 ноября в работе секции можно выделить три ключевых направления. В свете музейной реформы Италии специалисты поговорят о последствиях этих преобразований на мероприятии «Итальянская культурная революция».

«У нас будет специальный круглый стол с участием директоров самых известных итальянских музеев, которые расскажут о своем опыте прохождения реформы. В частности, в ходе преобразований упростили бюрократические процедуры, стимулировали участие частных компаний в музейной деятельности и максимально увеличили автономию музеев. Второй круглый стол «Музеи и закон» будет посвящен взаимоотношениям музеев и законодательства. В какой степени законы мешают музею жить, на какие привилегии и исключения музеи могут рассчитывать в рамках существующих законов, — таковы основные темы обсуждения», — рассказал директор Эрмитжа.

Он отметил, что самым значительным юридическим достижением мировых музеев стало то, что они добились ограничения прав частной собственности для музейных экспонатов. То есть, музеи и выставки во всем мире получили иммунитет от арестов в случае судебных исков. На заседании также будет поднята тема разного рода запретов — в связи с богохульством, признаками экстремизма или пропаганды насилия в произведениях искусства.

По словам Михаила Пиотровского, одна из самых больных тем для российских музеев — изменения в Таможенном кодексе, который теперь распространяется на весь Таможенный союз ЕАЭС. «Когда этот закон переделывали, забыли оговорить исключения, касающиеся музеев. Например: когда ввозятся произведения искусства, для их таможенного оформления необходимо внести депозит, который составляет страховую цену ввозимых предметов. А ведь это миллионы и миллионы! Теоретически депозит возвращается, но даже при этом условии собрать такие деньги музеям не под силу. И это особым образом должно быть прописано в законе», — пояснил он.

Еще один круглый стол будет посвящен доступности музейных коллекций. Под доступностью подразумевается не только создание различных музеев-спутников, как например, Реставрационно-хранительский центр Эрмитажа в Старой деревне, но и представительства музеев в других городах и странах, а также обеспечение благоприятных условий для людей с ограниченными физическими возможностями.

Состоятся  семинары, в частности — «Музей в пространстве образования» и встреча, посвященная вопросам геральдики. «А 15 ноября в Главном Штабе пройдет интеллектуальный марафон «Здесь и сейчас: насколько современно современное искусство», который традиционно начнется вечером и продлится до раннего утра. Его готовит Молодежный центр Государственного Эрмитажа с широким участием гостей Международного культурного форума. Надеюсь, что к МКФ нам удастся открыть выставку фресок и памятников из Помпей, если все получится с таможенным оформлением. Хотелось бы показать ее уже сейчас», — рассказал Михаил Пиотровский.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 15 по 17 ноября 2018 года. Подробности можно найти на его официальном сайте.

01.11.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *