Московская "Ночь театров" обещает быть интересной

Москвичи ждут яркого и неформального праздника — «Ночи театров», старт которой будет дан на Московском культурном форуме 26 марта в канун Международного дня театра. «Ночи» так естественно влились в столичную жизнь, что без них уже и сезон — не сезон, поскольку все, подведомственные Департаменту культуры театры подходят к акции очень творчески: если несколько лет назад всё начиналось с экскурсий по закулисью, то теперь это, по сути, отдельные уникальные шоу, спектакли, встречи с артистами и режиссерами. И побывать на них — большая удача, второй раз такого не увидишь. Ну а заканчиваются иные мероприятия аж в три часа, под утро, — так что «Ночь» — самая что ни на есть настоящая!

Пробежимся по площадкам (и помните о предварительной записи!). Начнем с детишек (понятно, их ждут совсем не ночью, время надо уточнять). Детский театр «Экспромт» приглашает на актерский мастер-класс, и параллельно покажут отрывки грядущей премьеры — «Снегурочки» по пьесе-сказке Островского. «Уголок дедушки Дурова», как всегда, щедр на разнообразную программу — это и квест-игра, и экскурсия в их собственном музее, и мини-спектакль с дрессированными животными.

Оперные театры рады представить шикарные действа с уклоном в исторический контекст (собственно, это и есть фишка всей «Ночи—2017»): ведущие артисты «Стасика» дадут концерт в музыкальной гостиной из цикла «Столицы музыкальных империй»; «Геликон» свой изысканный вечер именном в зале княгини Шаховской посвящает Ростроповичу; «Новая Опера» к столетию революции даст очень стильный концерт «Русь моя, кто ты?».

Как всегда, самая вкусная программа у театров драматических. В частности, «Сатира» проведет необычную экскурсию с демонстрацией макетов и эскизов к знаменитым спектаклям «Клоп», «Баня», «Мистерия-буфф». Галина Борисовна Волчек на малой сцене «Современника» обрадует всех творческим вечером. На «Таганке» (и к 100-летию Любимова, и к 100-летию революции) — показ телеверсии легендарных «Десяти дней, которые потрясли мир»; а также — спектакля «Петербург» по роману Андрея Белого. «Модерн» в девять вечера приглашает на вечер воспоминаний о народном артисте Алексее Петренко (приглашены композитор Владимир Дашкевич, артисты Валерий Баринов, Александр Пашутин, Лариса Гузеева etc.).

Ну а главный энтузиаст театральной «Ночи» — «Школа современной пьесы» — вообще чего только не устроит: тут и зрительский клуб «Публика — умница» (с обсуждением премьеры «Рок-н-ролл на закате» с участием исполнительницы главной роли Татьяны Веденеевой); конечно, экскурсии; ну а сам Иосиф Райхельгауз в полночь традиционно проведет «открытую консультацию для желающих стать артистом и режиссером».

24.03.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *