Музей Суворова будет сотрудничать со Швейцарией

В Петербурге подписан договор о сотрудничестве между Государственным мемориальным музеем Суворова и музейно-выставочным комплексом "Швейцария в миниатюре". Сейчас оба музея работают над большим совместным проектом "Суворовские дни в Тичино".

"Швейцария в Миниатюре", расположенная в городе Лугано кантона Тичино, - один из самых посещаемых музеев страны. Увлеченность его директора Доминика Виньера российской историей (в особенности - швейцарским походом Суворова) послужила началу сотрудничества с Россией.

 

В музее немало достопримечательностей, связанных с пребыванием в Швейцарии российского генералиссимуса. Одна из них - уменьшенная копия Альпийского Суворовского 12-метрового креста, установленного в ущелье Шолленен рядом с перевалом Сен-Готард и посвященного сподвижникам Александра Суворова, погибшим при переходе через Альпы в сентябре 1799 года. Есть здесь и уменьшенная копия памятника Суворову на перевале Сен-Готард (единственного монумента военачальнику, воздвигнутого в Швейцарии), а также Дом Суворова в Эльме.

Российская сторона, в свою очередь, уже представила в Швейцарии немало проектов. Достаточно вспомнить выставку детских рисунков и фотоматериалов в Мелиде, пригороде Лугано. Посетители увидели документы, рассказывающие о том, как во время Великой Отечественной войны образ Суворова вдохновлял защитников Родины, а также рисунки школьников из кантона Тичино, итальянского города Варезе, и работы участников Всероссийского суворовского конкурса рисунков.

А в мэрии Лугано и в музее миниатюр с большим успехом прошла выставка фотографий "Суворовского сборника" барона Энгельгардта из фондов Санкт-Петербургского государственного мемориального музея Суворова, посвященная 217-й годовщине героического Альпийского похода.

17.12.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *