Музыка души в деревянных скульптурах от Филиппа Гюллерма

Музыка — самое мимолётное, самое эфемерное искусство. Она существует ровно столько, сколько звучит инструмент, а потом в одно мгновение исчезает без следа. Но ничто не заражает людей так быстро, как музыка, ничто не ранит так глубоко и не заживает так медленно. Мелодия, которая тебя тронула, остаётся с тобой навсегда. Филипп Гюллерм (Philippe Guillerm) создал в своих работах гармонию, соединив музыку и скульптуру.

Его деревянные персонажи весьма интеллектуальны и пластичны, с налетом легкого юмора и сюрреализма. Забавные или печальные, они по форме явно перекликаются с человеческой анатомией, а по сути, передают реальные человеческие эмоции.
Выбор материала для скульптур не случаен. Филипп относится к древесине так же, как художник к краске. Он добывает” из дерева живое тепло. К тому же, для мастера музыка является неотъемлемой частью жизни, а зачастую и основным источником вдохновения. Когда-то, в молодости, он играл на гитаре и скрипке, но бросил это занятие, осознав, что великое музыкальное будущее ему не грозит. Об этом поступке он сожалеет до сих пор. Однако он смог сублимировать всю свою нематериальную страсть к музыке и преобразовать ее в материальную структуру.

Гюллерм считает, что именно ранняя практика и отсутствие классического художественного образования дает ему свободу от стандартов и оригинальность взгляда на обыденные вещи. К тому же он постоянно находится в процессе исследования.

Но мастер не только создает веселые скульптуры, он еще и много путешествует. Недавно даже совершил кругосветное путешествие на своей парусной яхте с женой Жаклин и двумя дочерями. Благодаря путешествиям, он побывал во французской Гайане, Бразилии, Аргентине, Австралии, Французской Полинезии. Он заметил, что в каждой стране цвет древесины имеет свой цвет и оттенок. Именно это стало основой цветовой палитры скульптур Филиппа. Из любви и уважения к природе он старается использовать древесину только упавших деревьев, подарив, таким образом, им вторую жизнь.

Он достиг цели, ведь вечно спешащий современный человек, увидев скульптуру, замирает, забыв на несколько минут суету, а кому-то еще удается услышать в своей душе музыку.

18.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *