На кинопремии «Оскар» Россию представит «Собибор» Хабенского

Картину Константина Хабенского, получившую название «Собибор», решили выдвинуть от Российской Федерации на получение премии «Оскар» 2019 года. Именно данный кинофильм, рассказывающий об успешном восстании в нацистском лагере, был выбран большинством голосов. В число претендентов еще входили картины «Лето» и «Довлатов», но выбрали именно «Собибор», посчитав, что у данной кинокартины больше всего шансов выиграть престижную награду в киноиндустрии.

Тимур Алиев, знаменитый кинокритик, рассказал, что тематика выбранной кинокартины вполне достойна «Оскара». На церемонии такие фильмы присутствуют достаточно часто. В качестве примера им были названы такие кинокартины, как «Жизнь других», «Ида» и «Сын Саула», которые были номинированы на получение «Оскара» и названы самыми лучшими кинокартинами на иностранном языке в 2007, 2015 и 2016 годах соответственно.

Кинокритик заметил, что дебютные картины крайне редко выдвигаются на «Оскар», чаще отдают предпочтение работам режиссеров с большим опытом. Но кинокартина «Собибор» - это качественная работа, которая способна существенно улучшить имидж России.

В качестве режиссера данного фильма выступил Константин Хабенский – известный российский актер, который одновременно сыграл и главную роль в фильме. «Собибор» - это фильм, основанный на реальных событиях. Он рассказывает про восстание в концлагере, организованным Александром Печерским – советским офицером, которое оказалось за все время Второй мировой войны единственным успешным.

В съемках фильма принимали участие кинематографисты и актеры из Германии, России, Польши, Франции и Литвы. Снимать его решили сразу на пяти языках – немецком, русском, польском, идише и нидерландском. Продюсерами «Собибора» выступили Мария Журомская, Глеб Фетисов, Эльмира Айнулова. В съемках приняли участие Михалина Ольшанская, Кристофер Ламберт, Гела Месхи, Мария Кожевникова, Фелисе Янкелль и др.

Премьера кинокартины «Собибор» была приурочена к годовщине восстания пленных в польском концлагере. Первый показ на территории России состоялся в Ростове-на-Дону – родном городе Александра Печерского и было это 24 апреля 2018 года. Мировая премьера состоялась в Варшаве на день раньше – 23 апреля. В большой прокат «Собибор» выпустили 3 мая.

 

12.09.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *