Необъятные театры, в которых зрители теряют дар речи

Несмотря на то, что кинематограф существует уже давно, театры популярны, как и в былые времена. Да и может ли картинка сравниться с игрой актера вживую”, когда ощущение духа спектакля буквально витает в зале? И балет, и опера, и комедия, и мюзикл, любая постановка может всколыхнуть все чувства.
Сегодня мы поговорим о театрах, и хотя этот рейтинг, назван топом лучших театров, лучших или худших здесь нет и разделение условно. Каждый театр уникален и неповторим, своей атмосферой, актерами, историей. Так что в случае если не увидите здесь какой-то из знаменитых театров, не спешите с выводами, рассказать обо всех невозможно, а разделение, как уже сказано выше – условно.

Начнем с Италии, ведь ее можно назвать одной из колыбелей театра, ведь здесь, наравне с Греций и Францией, зарождались многие театральные традиции. Здесь были театры во времена Рима и в эпоху Возрождения, так что вклад этой страны в театральное искусство неоспорим. Лучшим театром Италии заслужено считается “Ла Скала” в Милане. Есть легенда, что при закладке фундамента была найдена античная глыба с изображением мима Пилада, словно благословение древних богов будущему театру. Зал театра вмещает до 2 800 человек, кстати, сюда принято приходить одетым в черное.

В России в один ряд с вышеназванными театрами можно поставить “Большой театр”. Он был основан в 1776 году, то здание где он располагается сейчас появилось в 1825 году. Здесь прошли премьеры опер Чайковского – “Мазепа”, “Воевода”, “Черевички” и Рахманинова – “Скупой рыцарь”, “Алеко” и “Франческа да Римини”, также Рахманинов выступал в качестве дирижера. На сцене “Большого театра” выступают и приезжые труппы из “Ла Скала” и “Венской оперы”. Рассчитан на 2 155 мест.

“Арена ди Верона”, аналогов этому театру не во все мире, ведь он построен еще во времена императора Августа в первом веке нашей эры. Это овальный римский амфитеатр, и что самое интересное, функционирующий. Уже триста лет на этой сцене даются спектакли, а в римские времена здесь умирали гладиаторы и проводились турниры. С 1913 года ежегодно летом здесь проходит оперный фестиваль. Ставят в основном зрелищные постановки, такие как “Аида”, открывшая первый из этих фестивалей, “Турандот”, “Кармен”. “Арена ди Верона” способна вместить до 16 000 зрителей одновременно, что не под силу ни одному залу классических театров.

28.01.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *