Неоднозначные картины Ива Танги наполнены причудливыми сюжетами

По словам французского художника-сюрреалиста Ива Танги (Yves Tanguy), он никогда не делал эскизов и набросков заранее, потому что сюжет, как и картинка постепенно развиваясь на глазах, раскрывались подобно сюрпризу. Сочетая, казалось бы, несочетаемые формы различных амёб и дивных животных, сплетая их в плавные линии, так похожие на облака, дым, дрожь воды и блики света, он создавал специфические работы с причудливыми сюжетами, отчасти путаными и непонятными, а отчасти – философскими с необычными названиями. Идея стать художником овладела парнем после того, как он увидел картины Джорджо де Кирико. Его друг, поэт Жак Прюве, ввел его в круг сюрреалистов. И Танги понял, что это его призвание.



Известно, что впечатления детства и юности Танги, связанные с морем, оказали определенное влияние на его творчество. Танги использовал в своей живописи формы амеб, морских и земноводных животных, плавные линии и очертания дыма и облаков, пульсаций в воде и дрожащий свет.Одна из первых выдающихся работ Танги «Мама, папа ранен!»(1927, Музей современного искусства, Нью-Йорк). Название работы очень эмоционально и мотивом ее создания, по словам историка искусства Джеймса Тралла Соби, послужила действительная история психиатрической болезни.

 

 

 

Свои романтические пейзажи с морскими мотивами Танги писал всю жизнь, достигая интересных колористических результатов. Основная тематика Ива Танги — причудливые пейзажи-«галлюцинации». Посредством традиционных приемов (перспектива, четкий рисунок, моделировка, светотень) художник создавал своего рода иллюзионистические абстракции. В 1946 году Танги эмигрировал в США. В послевоенные годы он довольно часто устраивал выставки своих полотен вместе с другими художниками-сюрреалистами. В этом году прошел грандиозный ретроспективный показ картин художника в Нью-Йорке.

19.12.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *