Неон на каналах и зеркалах на триеннале в Брюгге

Тема II Триеннале современного искусства в Брюгге, что проходит в его историческом центре, — «Жидкий город». С одной стороны, это город, который меняется, а с другой — город на воде. Пустующий в будни, на выходные город наполняется туристами, которые ходят кругами вокруг Яна ван Эйка и Ганса Мемлинга в Музее Грунинге. Даже гид по триеннале начинает экскурсию так: «Вот работа современного художника, но сначала обратите внимание на прекрасный образец брабантской готики слева».



Современное искусство ушло из здешних небольших галерей в кризисные годы. За ним отсюда ездят в Брюссель, а еще в приморский фешенебельный Кнокке-Хейст, где расположен офис одной из крупнейших бельгийских галерей Guy Pieters со звездами первой величины — Яном Фабром, Куном Ванмехеленом и Вимом Дельвуа. Пятнадцать работ в виде плавучих платформ, мостов и инсталляций расположены около воды или прямо на ней. Их нельзя не заметить, если гуляешь или тем более плывешь по каналам на лодке. 



Кураторы триеннале, директор Музеев Брюгге Тилль-Хольгер Борхерт и Мишель Девильд, позаботились о соразмерных небольшому городку интервенциях: не мусорить, чаще видеться друг с другом, наслаждаться природой, отмечая ее контакт с архитектурой. Однако на замечание о нейтральности триеннеле Борхерт возразил: «Вы говорите о спокойном характере триеннале, а теперь представьте, чтобы розовый проект SelgasCano появился на каналах Санкт-Петербурга».



Плавучий островок испанского бюро SelgasCano пользуется популярностью у молодежи. Проект архитекторов, которые делали разноцветный коридор для летнего павильона Serpentine-2015, здесь неоново-розовый, он напоминает надувной круг и немного парник, внутри которого будто бы всегда солнечно. Волнообразный островок корейского бюро OBBA — игровая площадка со свисающими к воде белыми канатами, на которых можно кататься, как на качелях. Хит триеннале — кит, выпрыгивающий на площадь Яна ван Эйка прямо перед культурным центром Poortersloge, где, кстати, расположен весь архив триеннале.

25.05.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *