«Ночь кино — 2018» в Москве

Показ раритетной картины «День войны», которую снимали 160 фронтовых операторов на передовой и в тылу, киноночь с фильмами о Викторе Цое, тематический вечер, посвященный ленте «Брат», с показом в режиме sing-along. В подборке портала «Культура.РФ» — интересные события «Ночи кино — 2018» в Москве.

Показ фильма «Барышня и хулиган»

В парке «Зарядье» пройдет показ немой киноленты «Барышня и хулиган», которой в этом году исполняется 100 лет. Главные роли в фильме сыграли поэт Владимир Маяковский и его возлюбленная, Лиля Брик. Авторский саундтрек к немой картине представит музыкант и композитор Никола Мельников. В сопровождении камерного оркестра New Classic Band он исполнит фортепианные и оркестровые произведения, а также электронные импровизации.

«Ночь кино» в Музее кино

В Музее кино гостей акции ждут мероприятия сразу на нескольких площадках. В зале имени Александра Ханжонкова режиссер Алексей Красовский представит свои короткометражные фильмы и расскажет о съемках новой картины «Элефант». В кинозале имени Андрея Тарковского прочитает лекцию киновед Вера Румянцева. Она расскажет о Сергее Эйзенштейне и домах, в которых режиссер жил в разные годы. Кинозал имени Дзиги Вертова станет площадкой для вечера современной отечественной анимации: российские студии «Аэроплан», «ШАР» и «Паровоз» покажут многосерийные мультфильмы, а дети смогут создать собственную мини-анимацию на мастер-классе мультипликатора Миланы Сафоновой. Также здесь можно будет посетить кукольный город, в котором обитают персонажи мультфильмов «Сказка о потерянном времени» и «Шалтай-Болтай».

«Ночь кино» в Музее Победы

В «Ночь кино» в Музее Победы откроют два новых зала. В одном из них пройдет мультипликационный марафон от студии «ШАР» и показ фильма «Последний богатырь». А во втором зрители смогут увидеть документальную киноленту «Арктика», а также фильм «День войны» из фондов Государственного архива кинофотодокументов. Кинолента смонтирована из кадров, которые снимали 160 операторов 13 июня 1942 года на фронтах Великой Отечественной и в тылу. Кроме кинопоказов, гостей акции ждут мастер-классы по анимации и мини-выставка с предметами, найденными на месте гибели «Титаника» и других кораблей.

«Киноночь Виктора Цоя» в «Гараже»

В летнем кинотеатре Музея современного искусства «Гараж» можно будет посмотреть фильмы о Викторе Цое. Откроет программу «Асса», в которой лидер группы «Кино» исполнил композицию «Перемен». Затем покажут ленту «Шапито-шоу», а завершит «Киноночь Виктора Цоя» драма Кирилла Серебренникова «Лето» — о рок-авангарде тех лет, появлении группы «Кино» и ее первых концертах. Вход на кинопоказ свободный, но нужно заранее зарегистрироваться.

«Ночь кино» в Новой Третьяковке

В летнем кинотеатре Новой Третьяковкипройдет показ немого фильма Александра Санина «Поликушка», снятого в 1919 году по мотивам повести Льва Толстого. Аккомпанировать картине будет дуэт техно-музыкантов Алексея Борисова и Тихона Кубова. Гость вечера, кинокритик Илья Миллер, расскажет о киношедеврах начала прошлого столетия, а художник Ирина Корина представит зрителям арт-объект «Голова Толстого».

«Ночь кино» в музее-усадьбе «Остафьево» — «Русский Парнас»

Музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас» приглашает посмотреть научно-популярные фильмы о жизни и творчестве Николая Карамзина. Здесь же работает экспозиция «Усадьба Остафьево: история и судьба» и выставка «Пушкин, Вяземский, Мицкевич на «Русском Парнасе». После кинопоказа сотрудники музея покажут посетителям фотоснимки усадьбы с высоты птичьего полета и проведут вечернюю экскурсию по парку.

Sing-along фильма «Брат»

В городском саду «Эрмитаж» режиссер Юрий Квятковский покажет кинокартину Алексея Балабанова «Брат» в режиме sing-along. Этот интерактивный формат позволяет зрителям участвовать в действии, например исполнять песни, звучащие в фильме, как в караоке. Для большего погружения в атмосферу фильма гостям вечера предлагают одеться в стилистике 1990-х годов. Некоторые сцены из легендарной киноленты зрители увидят вживую: их исполнят актеры школы-студии МХАТ.

«Ночь кино» в Научно-исследовательском кинофотоинституте

В Научно-исследовательском кинофотоинституте зрителям расскажут о различных технологиях кинематографа. В 18:00 здесь начнется 3D-стереокиноконцерт, в который войдут фрагменты отечественных кинолент, первый советский стереофильм, а также эффектные статичные кадры «Птицы в советских стереофильмах 1940–1982». После этого зрители увидят перформанс для пианолы с кинопроектором, широкоформатный фильм «Парад аттракционов», один из первых фильмов с оптическими спецэффектами «Яблочко» и другие редкие киноматериалы.

Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

23.08.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *