Нотки эпохи Романтизма в жемчужине кинематографии «Метрополис»

Легенда немого кино, актриса Мэри Пикфорд однажды сказала: "Кино сперва должно было быть со звуком, а потом настал бы черёд немому, тонкому, эмоциональному, выразительному... Для того, чтобы сказать слово в кино, требовалась мимика, жестикуляция, удар по столу или объятия ... Пошло это или нет, всё субъективно и относительно. Но с тем, что фильмы были завораживающими (и в какой-то степени мистическими), нельзя не согласиться.


Картина, разорвавшая все грани между политикой и этикой, обществом и свободой, - «Метрополис» Фрица Ланга, поставленный в 1927 году. Фильм стал призывом не соглашаться с позицией Германии, зарождавшемуся нацизму во главе с одиозной номенклатурой. Естественно, Ланг начал ощущать репрессии со стороны «элиты государства» и чуть позже эмигрировал в США. Выход картины предсказывал будущее человечества, ход истории...

Что представляет собой «Метрополис»? Всё просто и старо как мир: низы работают на ВЫСШИЙ КЛАСС. Нет, это не относилось на прямую к буржуазии или капитализму (не станем развивать идеи марксизма); проблема намекала на «чистоту крови». Низшим (тут и в прямом, и в переносном смысле) запрещено находиться, ПОДНИМАТЬСЯ к лучшим мира сего. При этом, не стоило бы забывать, что с двух сторон есть человечность и дикость, первобытное «мышление». Если вас не страшит спойлер, то знайте, конец картины имеет два финала. Первый, исключительно для романтиков, побеждает любовь; а второй, объективный, лишь за пониманием существует мир, логичное завершение.

Касательно игры актёров: здесь приятно поражают оба поколения. Конечно, главная героиня, девушка-учитель Мария, а в мире - звезда немецкого кинематографа Бригитт Хельм, обладающая нордической красотой, пронзительным взглядом, способный передать все свои мысли без слов. Девушке предстояло сыграть также «лже-Марию», целью которой, анархически всё разрушит для «созидания нового». По ходу мы будем наблюдать обращение и к Библии, и к Гёте, и к писателям эпохи Романтизма... 



Но что же Бригитт? «Метрополис» стал её прорывом, за этой работой последовали новые, а также десятилетний контракт со студией. Пожалуй, всему миру известна её Мария, остальные героини Хельм не затмили прежней работы... В остальном, после прихода нацистов, Бригитт с мужем эмигрировали в Швейцарию, где спокойно и мирно жили, не вступая в дрязги и всякого рода пропаганды, которые могли бы быть.
Другой актёр (другого поколения), Альфред Абель (Йо Фредерсен, отец главного персонажа), был представителем старой школы. Вполне нормально, если современному зрителю его игра покажется где-то театральной, где-то через чур эмоциональной. Актрисы Лиллиан Гиш и Грета Гарбо тоже «защищались» чувствами на пределе. Но всё же Абель был одним из талантливейших артистов того времени. Смотря фильм, интерес у нас вызывает всё чаще Йо, чем его героический сын Фредер. Возможно, всё из-за того, что персонаж Абель не раскрыт в полной мере, что заставляет зрителя задаться вопросом о судьбе Йо и его прошлом.

Если говорить о монтаже картины, то это был очевидный прогресс в кинематографии. Это уровень кино 30-40-х годов, но не 20-х. Ланг мог баловать зрителя не только концепцией, содержанием, но и самой «картинкой», его механизмом.
"Метрополис" - это фильм без временных границ. Это картина-борьба для одних зрителей, фильм-прозрениедля других. Но не стоит забывать главное: понимание делает нас людьми. Интересным остаётся тот факт, что "Метрополис" признан современными критиками "жемчужиной" кинематографа, но начиналось всё с "полного провала". Демонстрация кинокартины провалилась по причине того, что фильм был сокращён почти наполовину, потеряв множество существенных сюжетных линий.



RussiaARTnewS настоятельно рекомендует своим читателям окунуться в мир искренних чувств во время просмотра незабываемой картины Фрица Ланга "Метрополис".

24.01.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *