Новая книга от автора бестселлера "Камасутра книжника"

Готовится к печати новая книга писателя и эссеиста Александра Гениса «Картинки с выставки» в издательстве «Редакция Елены Шубиной». В ней автор рассуждает о любимых художниках и рассказывает о вернисажах в разных музеях мира.

Новая книга - затейливая и азартная прогулка для глаза и ума. По словам автора искусство затыкает в душе ту же дыру, которая приходится на религию. Шедевры, как мощи святых, меняют тех, кто в них верит. Живопись — трансформатор повседневности, и, деля с ним одно пространство, мы попадаем в силовое поле, преображающее жизнь в искусство.

генис1

Для Александра наиболее интересными экспонатами оказались киноматериалы. Скажем, выпуск новостей “Киноправды”, посвященный смерти Ленина, сделанный Дзигой Вертовым и Родченко. Єтот эпизод соединял кадры хроники и служебные в немом кино надписи, объясняющие, что присходит на экране. Например, идет кадр с мертвым Ильичом, а за ним - на черном экране огромная надпись: “ЛЕНИН, а молчит”.

Кино, ставшее самым очевидным достижением авангарда, представлено отрывками из фильмов Эйзенштейна и Пудовкина, но более стильным экспонатом были отрывки из работ Дзиги Вертова. Урожденный Давид Абелевич Кауфман не зря взял себе много говорящий псевдоним: “дзига” по-украински - юла, волчок.

Также, автор написал в своей книге о творчестве итальянского классика Джорджо Моранди, выставка которого проходит в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени А.С. Пушкина и будет длиться по 10 сентября этого года. О выставке вы можете прочитать здесь.

 

27.06.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *