Новгородские археологи обнаружили утраченные фрески XII века

В современном мире, исторические памятки и находки очень ценны для музеев. Археологи годами проводят раскопки, чтобы добыть кусочек истории предков и донести ее  до нас. Также, не для кого не секрет, что подобные вещи покупают на аукционах за миллионы.

Российские археологи проводили раскопки около двух полевых сезонов, и как оказалось не зря. В окрестностях Великого Новгорода они нашли несколько десятков квадратных метров фресок ХІІ века, которые давно считали утраченными. Известно, что размер самого крупного из обнаруженных фрагментов монументальной живописи составляет 110 х 50 см.

По словам сотрудников музея, на обломках находки сохранились фрагменты ликов, одежды, орнаментов. Также есть граффити – это тексты на глаголице и кириллице, изображение зверей и кресты. На удивление, находка имеет довольно яркую цветовую гамму и хороший красочный слой. Предполагают, что авторство фресок принадлежит неизвестным южнорусским или византийским мастерам. В XVI веке на месте храма была построена церковь, тогда же фрески ХІІ века были разрушены вместе со зданием. После того, как фрески высохнут, специалисты очистят их от грязи и будут собирать как пазлы. Ученые предполагают, что на восстановление исторической ценности уйдет не один год.

Russia Art News рекомендует:

Утюг вместо кисти: художник Бенджамин Шайн подрывает шаблоны в искусстве

Между часами и кроватью: В Сан-Франциско представили работы норвежца Эдварда Мунка

Цветок вражды: В Англии представят серию картин "Турецкие тюльпаны"

 

13.08.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *