Новый уровень мастерства: роботы-художники творят искусство

Аукционный дом Christie's выставит на продажу картину, которую нарисовал робот. Это будет первый случай, когда такое произведение искусства будет продаваться на одном из ведущих аукционов мира. Первоначальная стоимость картины составляет 7-10 тысяч долларов. Покупателям ее представят в конце октября на торгах в Нью-Йорке. Заменят ли произведения роботов когда-нибудь творения настоящих людей? Свой прогноз дала корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Рогальская.

Знакомьтесь: Эдмонд Белами. Правда, такого человека никогда не существовало, да и художника, который нарисовал картину тоже не было. Над ее созданием работал компьютер. Для этого в машину загрузили 15 000 портретов времен позднего Средневековья. Компьютер обработал все эти изображения и создал свое оригинальное произведение. Искусствоведы уверены: на такое творчество точно стоит обратить внимание. 

«Прежде всего, это уникальные произведения. До сих пор такого уровня произведение, какие были представлены на Christie's, чтобы они были созданы искусственным интеллектом, не существовало. Уверена, что стоит относиться к этому серьезно, потому что направления искусства и науки Арт ин сайнс – сейчас набирает очень серьезные обороты. Если произведение, созданное искусственным интеллектом, подходит под критерий произведения искусства, то оно займет свою, но, безусловно, не доминирующую нишу», – сказала искусствовед Вера Лагутенкова.

Это не первый случай, когда в роли художника выступает компьютер. В 2016 году одно из рекламных агентств Амстердама на заказ создало алгоритм, который рисует портреты в духе Рембрандта. Здесь есть характерная для живописца игра светотени. Как будто пространство тонет в тени, а луч света выделяет человека. От оригинала – не отличишь.

Сегодня, кажется, роботы умеют все: играть на музыкальных инструментах, показывать дорогу, разливать коктейли. На выставке робототехники в Москве – не покладая ручки – творит механизм по имени Микеладжело. Свои портреты он создает на основе фотографий. 

«Написана программа на языке «Ява», с помощью которой робот переводит фотографию в понятный ему формат. Нам достаточно нажать «воспроизвести», и робот начинает работу по принципу обыкновенного принтера», – уточнил старший инженер робостанции Сергей Васильев.

40 минут ожидания и портрет готов. Конечно, не шедевр, но зато оригинально. Сотрудники робостанции говорят, что даже если загрузить в компьютер одну и ту же фотографию несколько раз, изображение каждый раз будет разное. 

А недавно роботы даже проникли в высокую моду. Художник Робби Баррат придумал программу, которая умеет создавать свои модели. Робби загрузил в программу фотографии коллекций известного модного дома – это были картинки из журналов, снимки с подиумов и вещи, которые продаются в интернет-магазинах. Программа нарисовала одежду прямо на моделях. Правда, они не очень похожи на людей, да и сама коллекция вряд ли попадет на подиум, но может стать вдохновением для дизайнеров.

Роботы-художники – это не временная мода, а целое направление в искусстве. И оно только начинает развиваться. И вполне вероятно, что когда-нибудь такие произведения будут продавать за миллионы долларов, как картины Ван Гога или Малевича.

02.09.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *