Нож вместо кисти: Животные от Кэти Шитер удивляют своей оживленностью

Многие люди просто не могут поверить, что гиперреалистичные портреты животных и птиц, которые создает известная американская художница Кэти Шитер (Cathy Sheeter), это не фотографии, а сложнейшие рисунки, созданные в технике скретчборд (Scratchboard), когда изображение складывается из тысяч крошечных царапин, нанесенных на доску, покрытую сначала слоем белой глины, а затем слоем черной туши (или чернил).

По словам художницы, эта сложная техника, которая требует ювелирной точности и не терпит ошибок, дает ей возможность вдохногие люди просто не могут поверить, что гиперреалистичные портреты животных и птиц, окунуть жизнь в портреты и сделать их выразительными. Уже 20 лет Кэти Шитер занимается субтрактивной живописью, и считается одним из ведущих мастеров в технике скретчборд. Создание больших изображений с помощью царапанья, требует сотен часов. Начиная с 2008 года Кэти успешно выставляет свои картины на самых престижных выставках и имеет много наград. Ее работы высоко оцениваются специалистами и почерк легко узнаваем, благодаря виртуозной технике, анатомической точности и высокой детализации каждого изображения и необыкновенно живым глазам каждого животного. Картины Кэти Шитер можно увидеть в музейных и частных коллекциях по всему миру.

Кэти живет в городе Аврора (Aurora) в Колорадо (США), кроме природной живописи она занимается фотографированием и грумингом собак. Она проводит много времени в лесах, наблюдая за дикими животными и птицами, а также участвует со своей бельгийской овчаркой Девоном в соревнованиях по ловкости (agility) и послушанию (conformation и obedience). Кэти Шитер использует нетрадиционную доску, покрытую слоем белой глины, а затем слоем черной туши. Чем больше царапин наносится на участок доски, тем светлее получается изображение. После создания черно-белых изображений, художница иногда окрашивает детали картины прозрачными красителями, которые наносятся кистью. Завершенное изображение лакируется защитным спреем. В качестве инструментов художница использует нож xacto, наждачную бумагу, иглы для татуировки и щетки из стекловолокна, которые позволяют ей наносить мельчайшие отметины, передающие сложную текстуру шерсти животных или перья птиц.



На своем сайте художница пишет, что основная задача истинного художника заключается не в максимально точном воспроизведении фотографии, а в передаче внутреннего духа и характера каждого животного. У Кэти до сих пор захватывает дух, когда после месяцев кропотливой работы изображения начинают оживать на ее доске.



Помимо скретчборда, Кэти также любит работать в графитовом карандаше, масляных красках, цветном карандаше и пастели.

12.12.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *