Обман или случайность: известная картина Франса Хальса оказалась подделкой

Картина, которая считалась работой знаменитого голландского художника Франса Хальса и была продана в 2011 году на аукционе Sotheby's за 10,8 миллиона долларов, признана подделкой. Аукционный дом полностью признал это и возместил ущерб владельцу полотна, который купил его пять лет назад.

С помощью новейших технических средств достоверно установлено, что картина не могла быть написана в XVII веке, так как была создана с помощью современных материалов. Это разоблачение было не единичным: картина фальшивого Хальса всего лишь часть скандала, связанного с предполагаемым появлением в арт-пространстве более двух десятков подделок.



Эксперты считают, что многие картины, авторами которых считались Старые мастера, могут оказаться подделками. Размеры убытков катастрофические, так как говориться о более чем 25 картинах общей стоимостью около 246 000 000 долларов.

"Скандалом века в области искусства" - назвал это событие всемирно известный арт-дилер Боб Хабольдт. В последний раз нечто подобное происходило в 1940-х годах, тогда под сомнение была поставлена подлинность картин, авторства голландского художника Яна Вермеера.

24.02.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *