Обнаружена тайная часть древней библейской рукописи

50 лет назад  во время раскопок в древней крепости Тель-Арад были найдены давние манускрипты. Проведя радиоуглеродный анализ ученные выяснили лишь,то что тексты, найденные на границе пустынь Иудейской и Негев, пролежали в земле  тисячи лет. Временем захоронения нарекли 650-й год до нашей эры. Это были времена правления вавилонского царя Навуходоносорта, последние дни Первого храма Израиля и независимых иудейских царств. 

Но недавно, ученные обнаружили раннее не замеченый фрагмент - затёртую часть, которой не придавали особого значения. На одной из самых  древних библейских рукописей времен Первого храма, присутствовал текст, который 50 лет скрывал свои тайны от пытливого глаза ученых.

Проанализировать  текст  позволила мультиспектральная система фотосъемки. Ранее ученые могли видеть только лицевую часть,будучи уверенными, что оборотная – пустая. Текст  был нанесен чернилами на обожженные глиняные таблички. Неправильное хранение практически стерло надписи.  В восстановлении манускрипта археологам помогли израильские физики. Они сфотографировали таблички в узких участках видимой и инфракрасной части спектра.

Как оказалось, рукописи содержат информацию о финансовых операциях древности, а также, запрос о торговле вином с уверениями адресата, что он поможет ему, если вдруг у того тоже появятся личные заказы. Как мы видим предпринимательство было всегда, даже в древности финансовая отчетность - превыше всего. 

Спасибо за Ваше внимание, колектив Russia Art News.

 

16.06.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *