Общение сквозь живопись: Александра Левассер создает творческую терапию

«Искусство для меня - терапия, с помощью него я лучше понимаю окружающий мир. Если бы картин не было, выразить свои идеи иначе было бы очень сложно». 

Наверное, понятие «необыкновенный художник» можно применить к каждому живописцу. Ведь любой мастер хочет как-то выделиться и показать свою оригинальность. Но картины, которые создаёт Александра Левассер (Alexandra Levasseur), завораживают не только красотой и необычностью. Они сначала пугают, затем настораживают, а после завлекают. И лишь потом, разобравшись в их смысле, зритель понимает, что перед ним нечто большее, чем просто произведение.



Художница и правда, говорит… Но не как все. Обычно люди избегают разговоров о неразделенной любви, страхах, одиночестве, боли. А Александре нравится отражать именно эти состояния в своих работах. Быть может, поэтому ее картины настолько эмоциональны и поэтичны, что сразу же врезаются в память. Портреты, написанные художницей - это изображения мечтательных женщин, которые не могут скрыть разлад, царящий в их душах. А пейзажи, созданные с помощью толстых слоев красок пастельных тонов, различных текстур и мелких штрихов, представляют собой изображения различных природных образов. Все вместе это создает идеальную притягивающую головоломку.

 

Сильные героини картин растворяются в окружающем сюрреалистическом пространстве, что создает ощущение сна, воплощенного на холсте. «Оказывается, с помощью цвета и формы я могу говорить все, что невозможно высказать как-то иначе… вещи, которые нельзя объяснить словами» Сюрреализм помогает художнице идеализировать и воплощать образы «из головы», поместив их в оболочку чего-то прекрасного. Она пытается достичь внутреннего спокойствия и умиротворенности. Искусство для канадской художницы — один из способов понять этот мир, пережить внутренние конфликты. «Быть художником — значит, большую часть времени проводить наедине с самим собой. Пикассо сказал: «никакая серьезная работа невозможна без великого одиночества». Лично для меня меланхолия и одиночество часто являются ключом к успеху» - рассказывает она. Александра черпает вдохновение отовсюду. В последнее время ее все больше интересуют биология и физика. Художница считает, что нет лучшего способа понять природу, чем вникнуть во всевозможные теории.

Свою работу Александра Левассер начинает с определения настроения, атмосферы и цветовой палитры будущей работы. Затем она фотографирует или выбирает что-то из старых снимков, чтобы создать вокруг героини подходящую сцену. Некоторые фрагменты окружающей обстановки или части тела свои героинь художница вырезает из журналов. В конце Левассер собирает всё вместе и получается нечто невероятное.

13.12.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *