Особое искусство: необычный мир юного художника Маркуса

Домик, дерево и солнышко. Все ведь это изображали в детстве? А вот первым рисунком Маркуса Мартиновича стала тень его мамы. И этот сюжет мальчик придумал в шесть лет.

Двенадцатилетний Маркус особенный художник, он – аутист. Его работы всегда непредсказуемы. Чаще он пишет автопортреты, в которых отражается все то, что его волнует. А еще Маркус любит примерять на себя разные образы, появляясь на картинах в образе вождя пролетариата Владимира Ленина, шекспировского Ромео. 

Создавать свой мир в виртуальном пространстве одно из любимых занятий 12-летнего Маркуса. Но еще больше ему нравится творить новую реальность на своих холстах.

«Маркус рисует всего двух персонажей: себя и меня. Я ему все время говорю, что в искусстве нет абсолютно никаких границ. Я никогда ему не объясняла, как рисовать домики и солнышко. Естественно, если он хочет нарисовать человека с зеленым лицом, то это всегда пожалуйста», – рассказала мама Маркуса Наталья Исаева.

Для Маркуса тяга к искусству началась вовсе не с домика с солнышком, которые обычно рисуют все дети. В шесть лет он попросил краски и мольберт и написал: «Тень матери в окне». У Маркуса часто появляются необычные сюжеты. Все потому, что у него – аутизм. А такие дети свободны от стереотипов, навязанных обществом, и мыслят совершенно другими категориями. Есть у него и другое тяжелое заболевание.

«Маркусу было четыре месяца, когда у него начались сильные судороги и откат в развитии. Мы поняли, что что-то не так с ребенком, нам сказали, что это синдром Веста, долго диагностировали. Оказалось, что это достаточно редкая болезнь, это тяжелая форма эпилепсии, которая очень часто может быть опасной и для развития, и для жизни человека. С тех пор начался наш долгий путь по борьбе с этим кошмаром» – говорит Наталья Исаева.

Прежде чем написать картину, Маркус долго ее обдумывает. Просто так ничего рисовать не будет. В каждом произведении – его личный опыт. Помимо живописи, Маркус учит языки и много читает. Особенно впечатлила юного художника шекспировская история о Ромео и Джульетте. А еще Маркус варит мыло. Кладет туда все, что ему важно. Это и таблетка от эпилепсии, и карандаши.

Несмотря на юный возраст, за плечами у Маркуса уже несколько персональных выставок в России и в Германии. Его картины пользуются большим спросом среди коллекционеров современного искусства. Небольшие работы покупают в среднем за 30 тысяч рублей, во время аукционов – за 100 тысяч и больше.

Вырученные средства уходят на материалы для следующих картин: часть Маркус может потратить на все, что ему захочется. Главное – он уже хорошо понимает, что деньги появляются в результате работы. А с таким воображением, как у Маркуса, она будет всегда. И творческий кризис ему уж точно не грозит.

10.10.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *