От щелчка до бренда. Кто создал знаменитую фотографию Че Гевары?

Команданте Че Гевара, всемирный символ революции и свободы появился на свет 14 июня 1928 года.  Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна родился в семье аристократов, прожил яркую, но короткую жизнь, а после смерти стал человеком-иконой.

 Молодые люди, украшающие себя портретом Че, мало знают о человеке, каким он был, во что верил и против кого воевал. По иронии судьбы,  фото борца с капитализмом  само стало брендом: сейчас изображение кубинского революционера в берете со звездой легко встретить на футболках, постерах,  кружках, значках и на массе других безделиц.

Че Гевара давно уже покинул нас, но образ его живёт и всем известное фото продолжает жить собственной жизнью, как образ освободителя. 

Ко дню рождения одного из самых противоречивых известных личностей минувшего столетия мы хотим рассказать о том, как образ Че стал брендом и чей труд остался незамеченым для общественности.

ошзэзх

                                                   Альберто Корда

В 1960 году кубинский фотограф Альберто Корда сделал свой известный на весь мир снимок — портрет Че Гевары. Чтобы «схватить» кадр, Корде хватило  трёх щелчков затвора.  Всемирным брендом фото стало еще не скоро, но начало всему было положено тем мартовским днём 57 лет назад.

Несчастье помогло...

5 марта 1960 года Альберто Корда (он же Альберто Диас Гутьерес), репортер одной кубинской газеты,  приехал по заданию редакции на траурный митинг. Митинг проходил в память о жертвах страшного теракта - взрыва грузового судна La Coubre, где  погибло больше 100 человек.

 Фотограф сразу же заметил  команданте Эрнесто Че Гевару, который стоял на сцене молча, позади всех. Говорил Фидель Кастро,рядом с ним стояли известные политики и общественные деятели, а Че Гевару зрителям было практически не видно. Но в какой-то момент он сделал шаг вперед. Корда использовал свой шанс, он  успел трижды щелкнуть затвором – причем, вместе с Че Геварой в кадр попали другие люди. 

Утром следующего дня, вышел очередной номер Revolución с заметкой о траурном митинге без фото  Че Гевары. Редактора, на тот момент, больше интересовали фотографии Кастро и других известных деятелей.

                           Такой была фотография Че Гевары изначально. 1960 год. 

 7 лет на стене

Самому же Альберто фото Че Гевары очень понравилось. Фотограф распечатал снимок "Героического партизана", и повесил у себя дома. Так изображение вечного революционера провисело на стене фотографа следующие 7 лет.

Осенью 1967-го в гости к Корде приехал Джанджакомо Фельтринелли – известный итальянский издатель (впервые издал «Доктора Живаго» Бориса Пастернака).  Фельтринелли заинтересовался портретом, и  Корда отпечатал ему несколько копий на память – разумеется, не взяв с него ни песо.

иошд

                            Портрет Че Гевары, принесший миллионы многим, но не его автору. 

Трагически совпало, что этой же ночью Че Гевара погиб. Не долго думая, предприимчивый Фельтринелли  выпустил постеры и плакаты, использовав подаренный ему снимок. Постеры с «Героическим партизаном» стали символом борьбы за свободу. Молодые люди ходили улицами Милана с изображением Че Гевары  и скандировали  «Че – жив!».Эта идея быстро разлетелась по всему миру — хиппи до сих пор носят вещи с символичным портретом Че Гевары.

Фотограф должен быть голодным?

Фельтринелли прилично нажился на продаже постеров, но сам автор остался за бортом "гениальной" коммерции друга.  К сожалению Корда,  Фидель Кастро не признал Бернскую конвенцию об охране литературных и художественных произведений, а поэтому гражданам Кубы не причиталось никаких авторских отчислений.

На оглушительном успехе фотографии заработало множество людей и компаний. Снимок печатали на календарях, часах, значках, использовали в рекламе – например, производители автомобилей Mercedes заменили звезду на берете революционера своим фирменным логотипом. Но Альберто Корда не подавал ни на кого в суд и не требовал денег — за исключением одного случая с русской маркой Smirnoff. Фотографа возмутило, что портрет Че размещают на водочных этикетках, тем самым «пороча» репутацию команданте. Корда получил от Smirnoff  50 000 долларов, которые сразу же пожертвовал на улучшение кубинской системы здравоохранения. Как сказал фотограф, «Если бы Че был ещё жив, он поступил бы так же».

тошз

К сожалению, автор всемирно известного снимка умер в бедности, но на использовании его «Героического партизана» многие компании заработали миллионы. Сейчас права на фотографию у потомков Корды выкупила американская компания Fashion Victim («Жертва моды») — по их словам, организация готова судиться с каждым, кто захочет продавать снимок без их согласия.

толдж

Но имя Альберто Корды никогда не сотрётся со страниц мировой  истории.  Если в молодости Корда называл себя «создателем модной фотографии на Кубе» и развлекался, делая в основном студийные снимки девушек-моделей, то во время Кубинской революции он перешёл на совершено другой уровень и научился создавать точные психологические портреты всего несколькими щелчками затвора. Кстати, после завершения революции Корда ещё в течение 10 лет был личным фотографом Фиделя Кастро.

И в завершение, очень глубокие слова Че Гевары:

"Я не освободитель. Освободители не существуют.Люди сами освобождают себя."

 

14.06.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *
Олег
22.06.2017
Да, такие люди должны быть!