Отпечаток истории: Джейн Лонг дарит вторую жизнь старым фотографиям

Просматривая новые фотоснимки, мы вряд ли заметим, что в них присущи нотки Советского Союза и первые открытия. Да, это сегодня профессиональные фотографы и фотомодели, а еще несколько столетий назад, люди с удивленными глазами смотрели на этот аппарат. Австралийская художница Джейн Лонг (Jane Long) решила возобновить историю и реконструировать чёрно-белые старые фотографии. Так она не только восстанавливает утраченные фрагменты, но и ретуширует царапины и пятна. С помощью этого изображения выглядят совсем иначе.



Свою серию работ Лонг назвала «Танцы с Костикой». Напомним, что Костика Аксинте (Costică Acsinte) – румынский военный фотограф прошлого века, его богатейший архив снимков на 5 тыс. стеклянных пластинах был оцифрован Сесаром Попеску, сотрудником Национального музея искусств Яломицы в Румынии. После того, как старые фотографии были размещены в интернете, их там увидела Джейн Лонг, разыскивавшая материал для возобновления практики ретуширования.

«Когда я обнаружила архив Косики Аксинте на Flickr, я была очарования изображениями и их героями. Мне хотелось не только возродить их к жизни, но и дать им новую историю. Я, вероятно, так никогда и не узнаю реальную историю этих людей, но в моём сознании они стали персонажами сказок моего собственного сочинения. Несчастные любовники, фантазии юной девочки, невинные дети с намёком на что-то тёмное. Фотографические методы того времени приводили к тому, что люди на снимках очень редко улыбались. Но это не означает, что они не смеялись и не любили. Я хотела добавить эти чувства к изображениям», - рассказала художница.

Удивительно, но в трансформированных фотодокументах присутствует некоторая двусмысленность. Всё сначала кажется вполне реальным, но потом взгляд цепляется за необычную деталь, придающую композиции фантастическое звучание. Серия работ вызвала неоднозначную реакцию зрителей, некоторые из них говорили, что Джейн Лонг не имела права использовать образы мужчин, женщин, гражданских и военных лиц, с которыми она даже не была знакома. Известно, что лондонский Музей дизайна сделал подборку из коллекции Джейн Лонг, в которой исторические фотографии получили причудливую интерпретацию.

Russia Art News рекомендует:

Вдохновленная Сальвадором Дали Эми Шеклтон, создает гравитационные картины

Космическое волшебство и "мимишные" образы животных в работах Елены Саморядовой

Пальчиковые картины Айрис Скотт очаровывают своей красотой

13.10.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *