Отсудит ли музей России украденную картину Малевича

Дирекция Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» хочет вернуть из нью-йоркского музея МоМА и греческого Музея современного искусства в Салониках подлинники картин Казимира Малевича и Любови Поповой. Известно, что преступление было совершено в советские годы неизвестными лицами, заменившими оригиналы на копии. По итогам внутреннего расследования и ряда экспертиз, проведенных в 2017 году, музей зарегистрировал два полотна в базе пропавших и утраченных ценностей Министерства культуры РФ и заявил об обнаруженной краже в российскую полицию.



Речь идет о картинах Казимира Малевича «Самовар» (1913) и Любови Поповой «Беспредметная композиция» (1918), оригиналы которых, как считалось, с 1920-х годов находятся в фондах Ростовского музея. Каталог нью-йоркского МоМА указывает, что «Самовар» Малевича был приобретен музеем в 1983 году. В 1977 году картина находилась в собственности McCrory Corporation, а еще ранее, в 1972 году, продавалась на аукционе Sotheby’s в Лондоне. Предполагается, что подмена могла быть произведена в период начиная с 1955 года, когда в ростовском музее с инвентаризацией находился один из поставщиков коллекции Костаки, непосредственно связанный с приобретением им «Зеленой полосы».



Музейное расследование будет продолжено. Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» сразу же по обнаружении поддельных произведений поставил об этом в известность Министерство культуры РФ и согласовывал со своим учредителем все дальнейшие действия.

13.04.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *