Памятник князю Владимиру может быть демонтирован

Монумент князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве может быть демонтирован в случае, если экспертное сообщество докажет, что памятник не вписывается в городское пространство, сообщил «Газете.Ru» директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов.

«Если нам международные или наши эксперты смогут реально доказать не на словах, а через видовое раскрытие или ландшафтный анализ, что да, мы сделали что-то не так, что-то нарушили, то, к счастью, это все процесс оборачиваемый. Исправить нашу ошибку, если экспертное сообщество нам ее докажет, можно будет демонтажом памятника и с помощью какого-то другого проектного решения, например изменения других элементов», — заявил представитель ведомства.

По словам Цветнова, эксперты ЮНЕСКО могут оценить, как памятник Владимиру выглядит «не на картинке, а на натуре», в 2017 или в 2018 году.

«Эксперты организации регулярно посещают наши объекты Всемирного наследия, в Кремле их, кажется, давно не было, так что, думаю, или в следующем году, или в 2018-м перед одной из сессий они все же должны приехать и все проверить», — отметил он.

Перед началом работ по установке памятника специалисты ЮНЕСКО дали российскому Минкультуры ряд рекомендаций. В частности, в ведомстве решили уменьшить высоту памятника до 16 метров, перенести барельефы с постамента на отдельно стоящие стенки, а также дать возможность археологам провести раскопки на Боровицком холме. По словам Цветнова, в ЮНЕСКО также порекомендовали реорганизовать автостоянку вдоль Александровского сада, приспособив ее для пешеходов.

Открытие памятника запланировано на 4 ноября, в День народного единства. Цветнов отметил, что памятник станет доступен для пешеходов не 4 ноября, а позднее, когда будут закончены работы по благоустройству всей прилегающей к Кремлю территории.

Установку памятника князю Владимиру в Москве начали ночью 16 октября.

 
18.10.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *