Павленскому предоставили официальное убежище во Франции

Агентство Франс Пресс (AFP) в своем официальном аккаунте в Twitter заявило, что Франция предоставила убежище художнику Петру Павленскому. Согласно изданию, информацию об этом предоставил его адвокат. При этом представляющий интересы художника юрист Дмитрий Динзе в комментарии «Газете.Ru» сведения не подтвердил. «Я не в курсе получения Павленским убежища и не знаю, откуда СМИ взяли такую информацию», — сказал он.

Напомним, что в середине января Петр Павленский покинул Россию из-за конфликта с актерами «Театра.doc» Анастасией Слониной и Василием Березиным. Художник уехал вместе с соратницей Оксаной Шалыгиной и детьми, заявив, что в России его могут несправедливо обвинить в сексуальном насилии и, если это произойдет, он будет просить у французских властей политического убежища. После заявления Слониной была начата доследственная проверка, позднее против Павленского возбудили уголовное дело об избиении Березина.

Последняя резонансная акция Петра Павленского «Угроза» была проведена в ночь на 9 ноября 2015 года. Тогда художник поджег центральный вход в здание ФСБ на Лубянской площади в Москве. После этого его признали виновным по статье 243, часть 1 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия») за «повреждение двери, являющейся частью выявленного объекта культурного наследия», и назначили наказание в виде штрафа размером 500 тыс. руб.

До этого Петра Павленского преследовали за проведение акции «Свобода», во время которой на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге он жег покрышки из солидарности с участниками протестов в Киеве. От исполнения наказания художника освободили в связи с истечением срока давности преступления.

05.05.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *