Первая в России персональная выставка Генриха Худякова пройдет в Москве

22 марта в Московском музее современного искусства совместно с Tabakman collection впервые в России будет представлена персональная выставка Генриха Худякова «Jumbo Love© Генрих Худяков».

В экспозицию вошли авторские книги, перформативные практики, документы и фотографии, созданными Худяковым в течение жизни. Особое место в выставке занимают записи чтения поэтом собственных стихов и видеоинтервью.

Ретроспектива иллюстрирует историю жизни поэта и художника, соединяя в одно целое перформанс и визуально-поэтическую речь, поп-арт объект и свободную абстракцию. 

Специально к открытию проекта выпущен одноименный каталог на двух языках. Проект осуществлен при поддержке Emerging Arts Foundation.


В 60-е годы Худяков самиздатом выпускал книги своих стихов «Третий к Лишним», «Кошки-Мишки», «Кацавейки», «Твари по Паре...», книгу стихов в японском стиле «Хайку». Эмигрировав в США, художник занимался визуальным искусством. Участвовал в выставках в Американском центре современного русского искусства Нортона Доджа. Его работы хранятся в собраниях Нью-Йоркского музея современного искусства и в коллекции Центра Помпиду в Париже.

Генрих Худяков скончался 10 января 2019 года.

16.03.2019


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *