Первый именной кинотеатр на Южном Урале назван в честь Сергея Герасимова

Очередной обновленный кинозал откроется в Челябинской области 16 августа. Теперь и жители Кусы получат доступ к новинкам отечественной киноиндустрии. Средства на переоборудование были получены по федеральной программе Фонда кино.

«Мы дважды подавали заявку на участие в программе, первый раз еще в 2016 году, но она оказалась недоработанной. Исправили, привели правовую базу в норму и в 2017 году получили одобрение. К ремонтным работам приступили в феврале 2018-го», - уточнила
директор РКДЦ Ольга Хлебинская.

Малый зал районного культурно-досугового центра в Кусе не функционировал более 10 лет. Ремонт и переоборудование помещения удалось провести благодаря софинансированию. Пять миллионов рублей из федерального бюджета было направлено на приобретение современной цифровой аппаратуры, установку акустического оборудования, покупку экрана и кресел. Еще более двух миллионов рублей было выделено из местного бюджета, на эти деньги полностью отремонтировали помещение, установили евроокна, обновили отопительную систему, электрооборудование. В общей сложности на приведение зала в порядок, было потрачено около восьми миллионов рублей.

Теперь обновленный кинозал на 84 места готов принять зрителей. Зал первым в области станет именным – получит имя Сергея Герасимова. В церемонии  открытия примут участие представители  областного правительства, министерства  культуры области, руководства города.

Первым фильмом, который увидят кусинцы в цифровом формате, станет спортивная драма «Движение вверх», общероссийская премьера которой состоялась менее года назад. Первый сеанс будет для зрителей бесплатным – такой подарок преподнесла жителям администрация города. В будущем цена билетов составит от 80 до 170 рублей. Стоит отметить, что первый кинотеатр появился в Кусе в 1927 году. К началу 90-х в городе функционировали два кинотеатра и кинозал, которые в связи с трудным экономическим положением закрылись. Единственная действующая в районе киноустановка до последнего времени находилась в Доме культуры села Медведёвка.

«Следующий этап кинофикации области состоится 26 августа, когда после реконструкции откроется кинозал в поселке Увельский. Он станет третьим в нынешнем году после Пласта и Кусы. Надо отметить, что наша область вышла в лидеры по УрФО, 27 наименований из 68, попавших в федеральную программу – это наши заявки. В ближайшее время на открытие очередного объекта мы ждем представителей Фонда кино», - прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.

Напомним, программа Фонда кино направлена на поддержку кинотеатров в малых и средних городах с населением до 500 тысяч жителей. Максимальный размер субсидии для каждого участника составляет 5 миллионов рублей.

В 2017 году федеральную поддержку получили 11 южноуральских кинотеатров. По итогам последнего конкурса, завершившегося в марте 2018 года, в программу попали еще восемь: «Комплекс» в Чебаркуле и «Урал СК плюс» в Верхнеуральске, кинозалы Аши, Варны, Сима, Аргаяша, помощь получат дома культуры в селе Миасском и поселке Межозерный.

Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области
Виктория Олиферчук

14.08.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *