Скандально известный российский художник Петр Павленский устроил акцию протеста во Франции

Скандально известный российский художник-акционист Петр Павленский в ночь на 16 октября поджег здание Банка Франции. Огонь вспыхнул в самом сердце Парижа — на площади Бастилии. Первые изображения с места событий разместил в Твиттере фотограф Капуцин Анри. Судя по постам в социальных сетях, на площади Бастилии присутствовали и другие представители медиа: фотограф агентства Divergence Марк Шомей, а также бывшая сотрудница журнала Сharlie Hebdo, участница Femen Сара Константэн.



Как прокомментировал Петр Павленский: «Банк Франции занял место Бастилии, банкиры превратились в монархов. В свое время Великая французская революция стала символом стремления человечества к освобождению. В 1917 году Россия благодаря этому символу двинулась к свободе. Возрождение революционной Франции приведет к революционному пожару по всему миру. В этом огне начнется освобождение России».

На сегодня Павленский и его соратница по актуальному искусству, находятся под стражей в полицейском участке. Как сообщает France-Press, Банк Франции уже обнародовал заявление о том, что намерен подать иск против Павленского за причиненный ущерб. Известно, что петербургский художник-акционист Петр Павленский и Ольга Шалыгина прибыли во Францию в январе нынешнего года, а уже в мае им было предоставлено политическое убежище. Из России они уехали после ряда обвинений в связи с театром, которые сам аукционист считает сфабрикованными. На один из наиболее часто задаваемых публикой вопросов «чем акционизм отличается от хулиганства?» ответ можно найти в Манифесте Петра Павленского «Зачем нужен акционизм». Как ранее утверждал художник, «то, что делаю я, власть пытается назвать преступлением или сумасшествием. Моя задача — не дать ей навязать именование».

Russia Art News рекомендует: 

Лучшие из лучших: Кураторы объявили победителей I Российской молодежной архитектурной биеннале

Просто добавь кота: Как Светлана Петрова разнообразила шедевры известных мастеров

Буйство красок разного цвета в технике эбру восхищает своей оригинальностью

17.10.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *