Почему директор Лувра отказался отправлять "Мону Лизу" в турне

Совсем недавно министр культуры Франции Франсуаз Ниссен предложил отправить самую известную на планете картину «Мона Лиза» Леонардо да Винчи в «грандиозное турне». Однако Лувр вежливо отклонил этот управленческий прожект, пояснив, что панель не годится для поездок. Её даже не перенесут на нижний этаж, где в следующем году расположится крупная ретроспектива мастера Возрождения. «Приглашённой звездой» этой экспозиции должна стать работа «Спаситель Мира», проданная в ноябре 2017 года за 450 млн долларов.

Директор Лувра Жан-Люк Мартинес сообщил, что «Мона Лиза» — одна из тех работ, которые больше нельзя перемещать из-за их хрупкости.



В последний раз портрет кисти да Винчи путешествовал в Японию в 1974 году. Двенадцатью годами ранее он покидал Лувр для показа в Вашингтоне и Нью-Йорке — по просьбе французского президента Шарля де Голля, который хотел расположить к себе американского коллегу Джона Ф. Кеннеди. Однако с 2005 года работа висит в Лувре на бетонной стене внутри герметичной коробки с контролируемой температурой и за пуленепробиваемым стеклом. Эксперты говорят, что сконструировать подобный «мобильный» ящик для путешествий невозможно.

29.03.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *