Почему «Портрет Линкольна» — самая знаменитая фотоподделка

Газета Chikago Tribunt в 1910 году писала: "У вас дома есть портрет Линкольна? Если да, то наверняка именно этот: знаменитая фотография в полный рост, в окружении государственной символики. Так вот, знайте: этот снимок едва ли можно вообще назвать фотографией Линкольна. Это только на 1/8 Линкольн!"

И это правда. От Линкольна на снимке только голова. Все остальное — тело, руки, ноги, костюм, мантия и задний фон — принадлежит бывшему вице-президенту США, Джону Колдвеллу Кэлхуну. Копия была сделана с портрета маслом.

линкольн

«Портрет Линкольна» был впервые выпущен в 1865 году. Обоих политиков к тому времени уже не было в живых. Фотографии и любые сувениры, связанные с ним, продавались, как горячие пирожки. Но Линкольн при жизни не слишком много фотографировался, и настоящих снимков всегда не хватало.

Попав на рынок, фотография мгновенно стала самым популярным изображением Линкольна. Копии именно этого снимка заняли почетное место во многих американских домах. Президент был на нем серьезным, но в то же время добрым, торжественным и вместе с тем - человечным.

Имя создателя подделки история не сохранила. Это был талантливый художник внимателеный ко всем деталям. Он поменял голову сенатора на портрет Линкольна и отредактировал документы, на которых покоилась левая рука Кэлхуна.

Лишь много лет спустя подделку заметил директор публичной библиотеки Чикаго. В начале 1920-х в печати пролетели слухи, что Линкольн был внебрачным сыном Кэлхуна. Якобы бравый южанин в юности закрутил роман с официанткой одной из таверн Южной Каролины, а когда она забеременела, подкупил небогатого фермера Томаса Линкольна, чтобы тот обеспечил женщине и ребенку честное имя. Впрочем, в слухах о происхождении Линкольна в разное время фигурировала еще как минимум дюжина «отцов», и ни одна из версий не была подтверждена.

линкольн2

«Портрет Линкольна» — самая знаменитая фотоподделка в американской истории тех времен. Но это не стало причиной падения популярности этого портрета на то время. Этот фотоснимок занял почетное место во многих американских семьях. 

30.06.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *