Полотно Клода Моне найдено при случайных обстоятельствах

Полотна известных художников довольно-таки ценные для современного искусства. Именно поэтому каждая находка оценивается как Божий дар. Совсем недавно искусстоведов снова порадовали, ведь картину Клода Моне под названием «Эффект тумана» нашли удивительным способом. Известно, что полотно считалось утерянным еще с 1895 года, а обнаружить его удалось с помощью интернет-поисковика арт-историком Ричард Томасон. Находку выставят на уникальной выставке работ мастера, которая откроется весной 2018 года в лондонской Национальной галерее.



На картине изображен вид Аржантея — местечка на правом берегу Сены недалеко от Парижа, где художник жил с 1871 по 1878 год, и где он создал некоторые из самых знаменитых своих работ. Британский исследователь, профессор кафедры Гордона Уотсона Эдинбургского университета, был знаком с работой Моне по ее информации в черно-белой книге 1982 года «Моне в Аржантее» и по изображению «размером с почтовую марку» в цветном каталоге 1990-го года. Картина значилась как «находящаяся в частной коллекции».



Ричард Томсон (Richard Thomson), желая заполучить это полотно для грядущей выставки, посвященной архитектуре в творчестве Моне, запустил Google-поиск и увидел, что работа была недавно продана арт-дилером в Новом Орлеане. Ранее, в 1989 году, картина фигурировала среди лотов Christie’s, а в 2007 году была снова продана на торгах того же аукционного дома за сумму около 468 тыс. евро. В каталоге значилось, что картину Моне «Эффект тумана» выставляли лишь трижды: в 1874 году «возможно» в Лондоне и в 1895 году - в Бостоне и Нью-Йорке. Томсон связался с нынешними владельцами работы, которые с радостью согласились предоставить ее для крупной выставки Клода Моне в лондонской Национальной галерее.



Напомним, до 2 апреля 2018 года в лондонской Национальной галерее проходит выставка «Отражения: ван Эйк и прерафаэлиты». Выставка «Моне и архитектура» будет работать в Национальной галерее Лондона с 9 апреля по 29 июля 2018 года.

18.12.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *