Полотно "золотого века" вернулось в галерею Англии

Художественная галерея Уолкера в Ливерпуле празднует возвращение «Мадонны с младенцем во славе» (1673) — запрестольного образа кисти Бартоломе Эстебана Мурильо. Известно, что полотно проходило масштабную годичную реставрацию, в ходе которой раскрылись подробности его драматической истории, а также стали более понятны навыки и методы знаменитого испанского художника XVII века.



Теперь шедевр можно увидеть рядом с его копией и маленьким демонстрационным эскизом. Впервые в одном зале выставлены оригинальный запрестольный образ, его копия, а также modello или предварительный («презентационный») эскиз. Его Мурильо, вероятно, написал для того, чтобы показать своему покровителю, прежде чем приступать к работе над большим полотном. Уокер — единственная галерея, владеющая как предварительным этюдом, написанным маслом, так и большим законченным произведением, для которого он был сделан. Огромный запрестольный образ «Мадонна с младенцем во славе» представляет темноволосую Деву Марию, одетую в синий плащ поверх красного платья. Она держит на руках светловолосого младенца Иисуса, стоя на постаменте из облаков в окружении херувимов на фоне золотого неба.



Полотно заказал Амбросио Игнасио Спинола-и-Гузман, архиепископ Севильский, для оформления своей частной дворцовой часовни. Однако в конце XVIII века центральную часть холста вырезали и заменили копией. В 1862 году оригинальный фрагмент вернулся на место, а 90 лет спустя огромную икону приобрела Галерея Уолкера. «Мадонна с младенцем во славе» не восстанавливалась уже свыше полутора веков. Реставраторам из Национальных музеев Ливерпуля с помощью современной техники удалось рассмотреть подмалёвки картины, эскизы и первоначальные линии, которые художник иногда игнорировал по мере работы над композицией.

«Работы по сохранению рассказали нам больше о процессе создания картины. Было удивительно узнать, как художник пересматривал композицию на холсте, улучшал и экспериментировал с новыми идеями», — сказала Ксанте Брук, куратор европейского искусства в Национальных музеях Ливерпуля.



После удаления обесцвеченного лака с поверхности учёные смогли рассмотреть изысканные нюансы, благодаря которым Мурильо стал одним из самых влиятельных религиозных художников постсредневековой эпохи. В частности, проступили тонкие детали херувимов, окружающих Деву Марию, и её золотого ореола. Учёные также провели анализ пигмента, который показал, что Мурильо использовал в одеждах Девы Марии дорогостоящую ляпис-лазурь, в то время как копия была написана берлинской лазурью. Она была изобретена в 1706 году — через 40 лет после создания «Мадонны с младенцем во славе». Это говорит о том, что копия была сделана, вероятнее всего, в XVIII веке.

08.12.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *