Портрет Гурченко появился в центре Москвы

Поистине мистическое произведение уличного искусства появилось в центре Москвы. На стене здания по Садовнической набережной столичный художник нарисовал губной помадой портрет Людмилы Гурченко. Через две недели коммунальщики замазали картину. Однако, как стало известно «МК», на следующий день портрет проступил из-под слоя краски.

Автор портрета – московский графитчик, известный в Интернет-сообществах под ником Zoom. Свое очередное творение художник решил создать не краской из баллончика, а обычной губной помадой. Для этого уличный живописец закупил на блошином рынке целый мешок тюбиков. Помада для портрета всеми любимой артистки использовалась нескольких оттенков: от нежно-розового до темно-бордового. Как признается сам графитчик, он рисовал по трафарету. В качестве холста зашифрованный художник выбрал стену дома по Садовнической набережной. Это одноэтажное длинное здание из кирпича, окрашенное в желтый цвет с серой штукатуркой по низу. Именно на гладкой оштукатуренной части и было нанесено граффити.

Творение мастера моментально набрало тысячи «лайков» и восторженных отзывов в сети. Однако не прошло и трех недель, как в уличное искусство вмешались коммунальщики. Они закрасили портрет белой водоэмульсионной краской. Но на следующий же день лицо Гурченко проступило вновь. Правда, ярко-алый цвет после вмешательства служб ЖКХ превратился в мягкий бежево-коричневый. Теперь подписчики художника в соцсетях гадают – оставят ли коммунальщики не желающую сдаваться картину в покое или продолжат борьбу с косметическими маслами, содержащимися в помаде, при помощи дешевой белой краски.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует куратор московских графитчиков Иван Пантелеев: «Я прекрасно знаю Zoom’а. Он свободный художник по жизни, и вряд ли пытался получить какое-то разрешение. Он вообще никогда не согласовывает свои граффити. Проблема в том, что если здание государственное или муниципальное, коммунальные службы обязаны его обслуживать и следить за чистотой. Им не важно, Гурченко там нарисовано или неприличное слово из трех букв. Дело не в художественной и смысловой нагрузке изображения, а в том, что по их мнению на стене вообще ничего не должно быть. Так что, видимо, будут и дальше ходить и закрашивать».

28.09.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *