Познавательная жизнь океана в стеклянных скульптурах Бена Янга

Необычные скульптуры «писк» современного искусства. Чего только не придумывают архитекторы и скульпторы, чтобы украсить страны и города. Австралийский скульптор Бен Янг (Ben Young) работает с листовым стеклом и бетоном, чтобы создать очаровательные трёхмерные изображения океанских волн, омывающих скалистые берега. Он показывает пляжи и острова с пальмами, маяки, одиночные домики на вершине горы, крошечные фигурки лодочников.

Художник-самоучка в настоящее время работает в Сиднее, но рос он в Новой Зеландии, живописные пейзажи которой продолжают вдохновлять его творческое воображение. Океан – важная составляющая часть его жизни, так как по профессии Бен Янг – судостроитель, а по увлечению – страстный спортсмен-сёрфер.

«Все методы, которые я использую при создании скульптур, были получены из профессии корабела – от стадий планирования и подготовки трёхмерных чертежей до применения пресс-форм на заключительном этапе. Так как у меня нет формального художественного образования, я просто использовал навыки и знания, которые помогают мне создавать эти предметы. Иногда даже не уверен, что это искусство», - рассказывает Бен.

Кажущаяся простота его скульптур обманчива. За ней скрывается большая подготовка в виде эскизов, кропотливая ручная резка слоёв стекла с использованием несложных инструментов, а затем склеивание отдельных элементов в соответствии с придуманным образом. Известно, что он много размышляю перед тем, как приступает к трансформации 2D форматного стеклянного листа в 3D готовый продукт. Иногда первоначальный замысел меняется из-за ограниченных возможностей материала, и ему нужно найти способ, чтобы придать стеклу определённую форму.

Поражает то, что в каждом случае текстура и цвет уникальны, как и игра световых бликов в толще «воды». Бен Янг не использует компьютер даже на стадии планирования. Время, которое он затрачивает на каждую скульптуру, зависит от сложности композиции, и может занять от нескольких недель до месяца. Уже несколько лет скульптуры мастера представляют как в галереях, так и на особых выставках.

07.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *