Правительство хочет возродить "Русские сезоны"

Кабинет министров обсуждает запуск международных гастролей лучших российских творческих коллективов, показ за рубежом выставок и русского кино. Проект называется «Русские сезоны» — прямая отсылка к феномену зарубежных гастролей Дягилева 1906–1929 гг.

А что, а вдруг? О том, что правительство проводит сегодня заседание на эту тему, сообщает РИА со ссылкой на пресс-службу кабинета министров. «Русские сезоны» планируется проводить ежегодно в одном из европейских государств, начиная с 2017 года. В каком — не называется, но сам бог велел начинать с Франции, с Парижа. Как было в 1906–1908 годах, когда Сергей Дягилев запустил, пожалуй, самый знаменитый в ХХ веке проект, принесший мировую славу русскому искусству.

Дягилевские «Русские сезоны» — это ежегодные гастроли русской оперы и балета, которые проходили в Европе и даже в Латинской Америке вплоть до 1929 года и прекратились со смертью Дягилева. В сезонах в разные годы блистали легендарные мастера балета Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Тамара Карсавина, Матильда Кшесинская, Серж Лифарь, Ида Рубинштейн. В оформлении оперы и балеты принимали участие художники Лев Бакст, Александр Бенуа, Наталия Гончарова и Михаил Ларионов и другие. Именно во время оформления проекта «Русских сезонов» Пабло Пикассо познакомился с будущей женой, русской балериной Ольгой Хохловой. Историки искусства отмечают, что дягилевские гастроли имели колоссальное значение для продвижения русского искусства в Европе, ввели моду на Россию и все русское.

25.02.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *