Представители СМИ могут бесплатно посещать московские музеи

Представители СМИ уже сейчас могут бесплатно посещать все государственные музеи Московской области. Как рассказала руководитель главного управления по информационной политике региона Анастасия Звягина, для этого необходимо предъявить документ о принадлежности к профессии: пресс-карту, редакционное удостоверение или членский билет Союза журналистов.

«Бесплатный доступ журналистов в музеи по официальным пресс-картам и удостоверениям – общемировая практика. Мы в Подмосковье решили ввести бесплатное посещение всех без исключения государственных музеев для любых представителей СМИ – будь то крупные федеральные издания или небольшая местная газета», - заявила Звягина.

Эта практика, по ее словам, «позволит не только показать престижность профессии журналиста, но и повысить туристическую привлекательность Подмосковья за счет профессиональных фото, видео и текстов, которые каждый будет публиковать в изданиях либо на страничках в соцсетях». «Мы ни в коем случае никого не обязываем этого делать, но профессиональный журналист просто не сможет увидеть прекрасные произведения искусства и не написать об этом»,  - подчеркнула Анастасия Звягина.

В свою очередь советник главы Московской области по культуре Нармин Ширалиева отметила, что данная практика, прежде всего, рассчитана на выстраивание партнерского взаимодействия с представителями СМИ. По ее словам, поскольку журналисты являются людьми с высоким коммуникативным ресурсом, полученная ими информация и впечатления о музее станут достоянием большого количества граждан.

Сейчас работа по популяризации и развитию музеев региона продолжается.  Недавно стартовала акция, в рамках которой владелец специального сертификата вместе с членами семьи может бесплатно посетить все подмосковные государственные музеи. По мнению министра культуры Московской области Оксаны Косаревой, такие акции подталкивают жителей региона и гостей к изучению истории края, способствуют сохранению памяти о выдающихся отечественных деятелях культуры и искусства.

В настоящее время в Подмосковье работают 12 государственных музеев. В их числе - музыкальный музей-заповедник Чайковского в Клину, литературно-мемориальный музей-заповедник Чехова «Мелихово», музей-заповедник Пушкина в Одинцовском районе и мемориальный музей-заповедник Менделеева и Блока в Солнечногорском районе.

13.11.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *