Прекрасные библиотеки, в которых "отражаются" музеи

Фонды самых богатых библиотек мира насчитывают миллионы томов. Конечно, им приходится нелегко развиваться под напором аудио-электронных книг. Библиотекам, представленным в этой подборке, безусловно удается сохранять атмосферу настоящих храмов слова. Книги сложно хранить, они пылятся и боятся огня, но в них нельзя внести правки задним числом, а значит они становятся уникальными памятниками человеческой мысли. Возможно, когда-нибудь бумажные книги останутся только в специальных музеях, в этом случае мы надеемся, что они будут выглядеть как-то так.

Национальная библиотека Чехии

Это крупнейшая библиотека в ​​Чехии: в ее фондах насчитывается около 7000000 экземпляров, в том числе 4200 инкунабул. Количество зарегистрированных в библиотеке читателей составляет около 60 000. Кроме чешских текстов, в ее фондах содержатся также старые книги Турции, Ирана, а также Индии. Кроме того, в библиотеке хранятся книги Карлова университета в Праге. Библиотека получила первую премию Jikji Prize от ЮНЕСКО по программе Память мира за свой вклад в оцифровки старых текстов. Проект, начал работу в 1992, за первые 13 лет работы выполнил оцифровка 1700 документов.

Королевская библиотека Нидерландов



Она была основана в 1798 году. В основе книжного собрания была частная библиотека эмигрировавшего принца Вильгельма V Оранского. В 1806 году библиотека получила от короля Людовика Бонапарта наименование «королевской». Позже ей было присвоено звание «национальной библиотеки Нидерландов». С 1993 года Королевская библиотека Нидерландов является самоуправляющимся учреждением, получающим финансовое содержание от министерства образования, культуры и науки Нидерландов. В основе научных интересов для Королевской библиотеки Нидерландов являются гуманитарные предметы, в первую очередь это нидерландские история, язык и культура.

Библиотека Святой Женевьевы



Это одна из крупнейших публичных и универсальных библиотек Парижа. Расположена на холме Святой Женевьевы, неподалёку от Пантеона, в V административном округе столицы Франции. Помещение библиотеки построено в 1843—1851 годах по проекту архитектора Анри Лабруста на месте разрушенного в ходе Великой Французской революции аббатства Святой Женевьевы. Торжественное открытие состоялось в 1851 году. Фонды библиотеки составляют более 2 млн единиц хранения, в том числе, унаследованную коллекцию из 226 книг аббатства Святой Женевьевы, содержащую фолианты с XII века. В период упадка в XVII веке, библиотека была продана, иногда в розницу по стоимости бумаги.

01.04.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *