"Приют комедианта" - новый театр Петербурга

После масштабного капитального ремонта драматический театр "Приют комедианта", расположенный в центре Петербурга на улице Садовой, открыл 30-й сезон. Директор - художественный руководитель Виктор Минков рассказал "РГ" о том, как за год прошел три круга ада, какими акциями можно привлечь людей в театр помимо спектаклей, раскрыл планы на сезон и поделился идеями, как театр сделать привлекательным местом в городе.
 

Виктор Михайлович, как вам работается в преображенных стенах, всем ли довольны?

Виктор Минков: Никогда не представлял, что можно пройти три круга ада, связанных с ремонтом. За 21 год, что я руковожу театром, это было самое тяжелое время.

Год борьбы, иногда страшных скандалов с подрядчиками - это непросто. У нас не было возможности остаться в своих стенах на этот период - театр небольшой, а комплекс работ - огромный, полный, прямо с нуля. Здание 1802 года, вскрыли стены, а там труха. Могу с гордостью сказать, что мы не запрашивали дополнительного финансирования, хотя попали в период экономического кризиса, скачка курсов доллара и евро (а почти все покупали за рубежом). И сумели за год построить, по сути, новый театр. Новый во всем: сцена, зал, великолепное оборудование, свет, звук, всё компьютеризировано. У помрежа теперь стоит потрясающий пульт, связанный со светом и звуком. Все кабинеты, гримуборные - с климат-контролем.

Привезли 16 американских ферм-подъемников. Сделан богатый ремонт, какой подобает современному европейскому театру, где люди чувствуют себя комфортно. В гардеробах "плечики", никаких крючков, в туалетах, извините, новейшая сантехника, кориандровые раковины. Я уж не говорю про бесплатный вай фай в фойе, кафе. Не знаю театра в Петербурге, где был бы такой, как у нас, итальянский подъемник для маломобильных групп населения.

Меня все время спрашивают, сколько это все стоило. Не скрываю сумму - 140 миллионов рублей, многие не верят. Сейчас мы обживаемся "в этом милом старом доме", как я говорю, вспоминая пьесу Арбузова. Нашим службам пришлось пройти обучение, ведь оборудование современное, незнакомое. Все сделано красиво.  Просто конфетка в центре города. Мы это вынашивали много лет.

В сентябре вы вернули в репертуар нашумевшую постановку "Лир" московского режиссера Константина Богомолова (за роль Короля Лира Роза Хайруллина удостоена "Золотой маски"). Расскажите о предстоящих премьерах.

Виктор Минков: В обновленном театре мы решили обновить репертуар. Наметили шесть премьер. Павел Грязнов, ученик Льва Додина, выпустил в сентябре трагикомедию Нила Саймона "Последний пылкий влюбленный" с замечательными артистами Еленой Калининой и Геннадием Смирновым.

28 октября - премьера бессмертной комедии Никколо Макиавелли "Мандрагора" в режиссуре Искандэра Сакаева, поставившего в прошлом сезоне "Честного афериста" в Театре Наций.

В конце  декабря Семен Серзин, молодой режиссер, уже громко заявивший о себе ученик нашего легендарного педагога Вениамина Фильштинского, собирается выпустить комедию Сухово-Кобылина "Смерть Тарелкина". Далее Марфа Горвиц, ученица Сергея Женовача, возьмется за блистательную пьесу Виктора Розова "С вечера до полудня". Известный в стране режиссер Василий Сенин, много работающий в разных городах, задумал спектакль по пьесам Островского.

 

И, наконец, на нашей сцене появится балет (я большой поклонник этого искусства). Юрий Смекалов, прославленный танцовщик, один из лучших балетмейстеров Европы, ставивший спектакли в Большом театре, а в этом году -  балет "Медный всадник" в Мариинке, специально для нашего театра поставит балет "Солярис" по фантастическому роману Станислава Лема. Будут заняты пять солистов Большого и Мариинского театров.

Нас поддерживает город, любят зрители. "Приют комедианта" - это уже бренд, который достойно представляет петербургское театральное искусство в разных городах, странах.

Нам хочется, чтобы "Приют комедианта" был привлекательным местом в городе. Мы придумываем разные акции, которые могут привлечь людей в театр, помимо спектаклей. Подружились с сетью книжных магазинов "Буквоед". В нашем кафе установили стойки: "Буквоед" и "Приют комедианта" рекомендуют!" На стеллажах книги авторов, по чьим произведениям поставлены наши спектакли, и близких к ним писателей. Зрители, придя в театр пораньше, могут полистать книги за чашкой кофе. В "Приюте комедианта" могут проходить конференции, выставки, актерские и режиссерские читки, поэтические и музыкальные вечера (например, такой вечер согласилась  сделать Светлана Сурганова). В Москве есть подобное место - "Гоголь-центр". У нас - аналог, и конечно, с упором на Петербург. Это наша коронная история.

28.10.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *