Пулитцеровская премия: случайные фотоснимки непрофессионалов

3 мая 1953 года 38-летняя домохозяйка из Калифорнии Вирджиния вместе с мужем Уолтером направлялась на рыбалку на озеро Шаста. В районе городка Реддинг ехавший впереди грузовик с фруктами потерял управление и врезался в ограждение моста через реку Пит. Выбежав из машины, супруги увидели, что прицеп еще балансирует на краю моста, а кабина с обоими водителями внутри свисает над рекой.

Сначала супруги бросились на помощь. В багажнике еще одного очевидца оказался толстый морской канат. Уолтер с другими мужчинами сбросили в кабину. Как только водители, Бад Оверби и Хэнк Баум, оказались на мосту, двигатель грузовика загорелся, и кабина рухнула на скалы с 12-метровой высоты.

Пока муж Вирджинии проводил операцию по спасению, сама она сбегала за фотоаппаратом — у нее был с собой дешевый Kodak Brownie. В кассете оставалось всего два кадра, но их хватило, чтобы заснять и висящую над пропастью кабину, и водителей, забирающихся на мост.

Вирджиния отправила фото в газету Sacramento Bee в надежде выиграть $10 за лучший снимок недели.

Приз ей действительно вручили, а год спустя к нему прибавилась Пулитцеровская премия по фотографии. Вирджиния Шо стала первой женщиной, получившей эту награду, и вторым в истории премии фотографом-любителем.

Pulitzer_02

Первый «Пулитцер» непрофессионалу присудили за шесть лет до этого — за снимок, сделанный у горящего отеля Winecoff в Атланте.

Один из сделанных Харди снимков не только принес ему Пулитцеровскую премию, но и, возможно, поспособствовал изменению правил пожарной безопасности в стране. На фото изображена 41-летняя секретарша Дейзи Маккамбер, выпрыгнувшая с 11-го этажа отеля (известно, что она выжила, хоть и получила множественные переломы, а потом до конца жизни не признавалась даже близким, что на знаменитом снимке именно она). Эксклюзивные права на свои фотографии Арнольд продал агентству Associated Press за $300. Позже агентство предложило ему работу, но он отказался и занялся продажей рентгеновского оборудования.

Pulitzer_01

02.07.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *