Работница музея Линца "украла" рисунок Густава Климта

Рисунок известного австрийского художника Густава Климта, исчезнувший из музейной коллекции много лет назад, обнаружили в совсем необычном для него месте. 

Картина была спрятана среди вещей недавно умершей пенсионерки, которая много лет проработала в сфере искусства, а именно в стенах музея Линца (Lentos Kunstmuseum Linz). В своем завещании женщина, скончавшаяся в декабре 2017 года, описала ситуацию с неправильно оформленными шедеврами великих австрийцев, в итоге которой она стала обладательницей ценной работы Климта. Также она сообщила подробные инструкции о местонахождении рисунка, который решила оставить городу Линцу.



Этот рисунок Климта, а также три работы (картина маслом, акварель и рисунок) Эгона Шиле служили предметом долгого судебного расследования. Его инициировали наследники коллекционера и художницы Ольги Егер (Olga Jaeger), которая в 1951 году передала четыре работы музею Линца на условиях долгосрочной аренды. Однако когда после ее смерти в 2006 году наследники потребовали вернуть работы, тех на месте не оказалось. Родственники подали в суд.

В прошлом году было принято решение о выплате наследникам компенсации за утраченные работы в размере 10,1 миллионов долларов, включая 124 тысячи долларов за рисунок Климта. Затем, после того, как наследники Ольги Егер компенсируют сумму, выплаченную за рисунок согласно судебному решению, работа будет им возвращена. Между тем австрийская полиция сообщает о возобновлении расследования по поводу трех работ Эгона Шиле.

15.02.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *