Работы Модильяни из выставки в Генуе могут оказаться поддельными

Выставка, открывшаяся с помпой в середине марта в Палаццо Дукале (Дворце Дожей) в Генуе, в конце мая оказалась в центре скандала после заявлений ведущего эксперта по Модильяни Карло Пепи (Carlo Pepi) о том, что как минимум 13 из 60 представленных на выставке работ являются «сомнительными». Кроме того, Пепи заявил, что три картины в экспозиции были написаны не Модильяни, а Моисеем Кислингом.

Свои опасения тосканский искусствовед и коллекционер Карло Пепи высказал на своей странице в Facebook. Назвал он конкретно только две работы — «Лежащую обнаженную» и «Портрет Хаима Сутина». Обе — из частных коллекций. Свои выводы эксперт сделал по опубликованным фотографиям.

Представленная в Палаццо Дукале на выставке Модильяни «Лежащая обнаженная» может оказаться подделкой

Первая реакция руководства Палаццо Дукале и куратора выставки Руди Чиаппини (Rudy Chiappini) была оборонительной. Обвинения Карло Пепи назвали беспочвенными. Упомянутые произведения имеют обширную библиографию и выставочную историю. К примеру, указанный экспертом как «сомнительный» портрет Сутина, по их словам, ранее выставлялся в Париже, Лозанне, Пизе и Турине. Из Палаццо Дукале даже стали грозить судебным иском к Карло Пепи за причиненный его заявлениями моральный и материальный ущерб.

Тем не менее итальянская прокуратура решила прислушаться к словам Карло Пепи и начала проверку. Ведь именно Карло Пепи был единственным экспертом, кто в 1984 году усомнился в подлинности трех внезапно обнаруженных в Ливорно скульптурных «Голов» Модильяни и в итоге оказался прав. Организаторы выставки теперь говорят о готовности оказать всемерную поддержку следствию.

Представленный в Палаццо Дукале на выставке Модильяни «Портрет Хаима Сутина»

Амедео Модильяни является одним из самых дорогих художников в мире. На сегодняшний день его картина «Лежащая обнаженная» (1917–1918) занимает второе место в списке самых дорогих произведений искусства в мире, проданных на открытых торгах. В 2015 году на аукционе Christie’s эту работу купил китайский миллиардер Лю Ицянь за $170,4 млн.

07.06.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *