Работы Ольги Акриловой наполнят вашу душу спокойствием и умиротворением

Редакция Russia Art News  продолжает вас знакомить с художниками. Ольга Акрилова - это русская художница, работы которой помогают отдохнуть и расслабиться. К счастью, нам удалось пообщаться с ней и разузнать побольше о жизни творческого человека.

- Расскажите, пожалуйста, как рождаются образы Ваших картин?

- Основную часть моих работ занимает пейзажная живопись, образы для этих работ я беру прямо с натуры, я часто хожу на пленэры, а если работаю в мастерской, то перед работой много гуляю, приглядываю красивые места. Я пытаюсь понять что именно хочу написать, запоминаю цвет, моменты освещения, делаю фотографии (но фотографии, к слову говоря, отдельная тема для разговора, хочу пояснить, что я не пользуюсь ей как опорным материалом, для меня она скорее как подсказка, ведь очень многое при снимке теряется - и форма, и цвет, и тон.. Небо вот никогда не сфотографировать как оно есть). Но по по мимо пейзажей мне очень нравится символизм, мифологические темы, иллюстрации к сказкам.. Такие работы ко мне приходят спонтанно, я могу читать книгу, а бывает что мысль цепляется за мысль и такая цепочка приводит меня к новой картине. Казалось бы, что я думала о каких-то бытовых вообще вещах, а выходит потом вот такое.

- Какая техника Вас манит(интересует)? Имеет ли картина свой внутренний мир?

- Если говорить о технике - как об используемых материалах, то мне очень нравится: масло, пастель, графика и акварель (ну вот практически перечислила всё. Но у каждой техники действительно есть свои приемы и в хорошем исполнении она именно манит по-своему ). Переходя к вопросу исполнения - мне нравятся сделанные, прописанные работы, но с большим НО - в ней должна сохраняться живописная этюдная непосредственность. Люблю спокойные работы, достоверные, но не грязные. Если в работе много ярких цветов, то красиво, когда яркое ищется через "сложное". В целом получается, что я люблю когда работа продуманна, когда я вижу, что художник писал ее решая определенные задачи и пытался донести до зрителя определенные идеи, будь то глубокую философскую мысль или же просто передать состояние природы, как оно есть - здесь и сейчас. Ведь изображение природы художником, отображает его внутренний мир, об этом много говорят и всегда говорили. Будучи подростком я не очень это понимала, хотя работала много и в тот период тоже, но сейчас я пришла к этому понимаю полностью.

- Согласны с тем, что специальность не влияет на творчество, главное иметь талант и желание? Почему? Как вы пришли к творчеству? 

- Знаете, и согласна и не согласна одновременно. Сейчас поясню почему: желание и талант это те вещи, которые нужно постоянно подпитывать. Часто можно услышать такую фразу: "Он родился талантливым", что она значит я до сих пор не очень понимаю. Я знаю несколько людей, которым та же учеба в художественной детской школе давалась нелегко, но эти люди много и упорно работали, практически не получая никакой похвалы и сейчас это самые интересные и сильные художники на мой субъективный взгляд. Есть напротив - люди которым все дается легко, как будто они всегда знали то, что пытается донести художественная программа в школах, колледжах, вузах. Но, пообщавшись и с такими людьми я поняла, что секрет не только в технической уверенности, а так же в том, что они ПОНИМАЮТ и ДУМАЮТ над тем, что делают, а это стоит не мало! К вопросу о специальности - это не решающий момент, но очень важный. Ребята, которые учатся например на менеджеров а в свободное время пишут не угонятся за ровесниками, которые проводят по несколько часов в мастерской в день, тоже самое во взрослой жизни: время очень фильтрует. А для формирования определенных художественных навыков нужен опыт и большой труд. С другой стороны никто не должен вам говорить, что вы не художник. Если вы отучились например на бухгалтера, но живете только живописью и все ваши мысли только о творчестве - образование неважно. Тут необходимо развиваться в силу своих возможностей. К сожалению не у всех людей жизненные обстоятельства складываются, так как им хотелось бы и приходится расставлять приоритеты.

- Ваши работы прекрасны. Как развиваете свой талант?

- Спасибо большое, мне очень приятно! В данный момент я много времени уделяю своей семье, поэтому приходится развиваться самостоятельно. Университет я закончила 4 года назад и с тех пор ни с кем не занималась (кроме 3 нелельных курсов аэрографии). Я вдохновляюсь художниками второй половины 19 века, хожу на выставки, посещаю музеи, читаю биографии художников. Так же просматриваю работы в соцсетях, сейчас это очень доступно и удобно, узнала много интересных художников именно через интернет. Не малую роль в моем развитии играют мои друзья-художники, я слышу много полезной и новой для меня информации от них, и я не стесняюсь обращаться к ним за советом, когда испытываю сложности при создании работ.

- Кого из художников можете назвать своими учителями? Чьи картины близки по духу? 

- Моим преподавателем в университете был художник (член Союза Художников России, народный художник России) Захаров Евгений Григорьевич. В первый раз я его работы в живую увидела в 2013 году, тогда как на тот период времени уже больше года знала его только с позиции отличного учителя. В 2014 я побывала на его персональной выставке в Сергиевом Посаде и работы просто поразили меня насквозь, с его живописью я уже была немного знакома, а вот графику видела впервые. Очень эмоциональные работы, очень сильные. Очень контрастные, и безусловно оставляют след в душе. Из наших классиков я очень люблю творчество В.М. Васнецова, М.В. Нестерова, М.А. Врубеля, И.И. Шишкина, В.Д. Поленова, И.И. Левитана

- Есть ли картины, с которыми связанные определенные моменты ( возможно писали на эмоциях)?

- На эмоциях я писала только диплом  нервное было время...Я стараюсь все работы писать в хорошем расположении духа и мне сложно выделить что-то конкретное.

- Предпочитаете творить для души и публики или больше для материального обеспечения?

- Безусловно в первую очередь я пишу для души, и мне искренне очень приятно, когда мои работы вызывают какие-то эмоции у зрителя. Мне часто пишут, что чувствуют состояние, которое я пытаюсь показать в работах, для меня это высший комплимент! Но вряд ли кто-то из художников стал бы отрицать, что хотел бы материально себя обеспечить за счет своих картин - и я не исключение. Арт-менеджмент - это совсем отдельное направление в мире искусства у которого свои законы и особенности, на изучение этого вопроса требуется тоже не мало времени, мне кажется, что именно поэтому многие художники активно сотрудничают с арт-диллерами. Но если бы мне предложили на постоянной основе писать лошадей и сирень - я бы отказалась.

- Что для Вас современный мир? Пытаетесь "выйти за рамки" возможного и создать, что-то необычное?

- Создать что-то новое и выйти за грань возможного - мне кажется какой-то фанатичной гонкой, в которой не быть победе. Всем известно, что все самые гениальные идеи приходят спонтанно, это же и творчества тоже касается. Нельзя просто сесть за стол и придумать чем ты можешь удивить людей. Важно делать хорошо свою работу и ваш почерк обязательно будет узнаваемым, даже если это классическое искусство.

- Когда появилось желание рисовать? Как реализовывали свою мечту? Ваши родители творческие люди?

- Вопрос о моей деятельности не стоял в принципе, рисую я с раннего детства, родители и окружающие это заметили и в 5 лет я пошла частно заниматься к преподавателю из детской художественной школы в г. Дмитров - Резниковой Елене Евгеньевне. Это мой самый первый учитель, которой я бесконечно благодарна, за тот преподавательский труд, что она проделала, к ней же я обращалась за помощью уже будучи студенткой вуза, она всегда мне помогала на протяжении целых 14ти лет! Именно благодаря ее пленэрам я поняла, что пейзажная живопись моя любимая. Детская художественная школа - занимает особое место в моем сердце, я не представляю своё детство и юность без неё. В 2007 году я ходила на летние курсы в АХПК (Абрамцевский художественно-промышленный колледж), я пробыла там всего 2 недели, но вынесла очень ценный опыт. В 2009-2014 училась в МГОУ на факультете ИЗО и НР, специализацию выбрала живопись, которую у меня вел уже упомянутый замечательный художник Захаров Евгений Григорьевич.

- Проводите персональные выставки? Имеете публику, полюбившую Ваше творчество? 

- Да, моя первая персональная выставка была в 2016 году, в подмосковном Дмитрове, где я родилась и живу по сей день. В этом году так же запланированы 2 персональных выставки в том же Дмитрове, по мимо персональных активно участвую в коллективных выставках в разных городах (Дмитров, Москва, Кимры, Санкт-Петербург). Про живую публику я если честно знаю совсем немного, в том плане, что основное мое общение со зрителями у меня происходит через интернет, я делюсь творчеством в разных интернет-арт-галереях, а так же в соцсетях ВК, инстаграм, фэйсбук. В августе запланировано официальное открытие выставки "Душа к природе тянется", надеюсь посмотреть на людей, которым интересно моё творчество в живую.

- Ваше жизненное кредо? 

- До этого вопроса я не задумывалась о том, как бы красноречиво звучало это кредо, да ещё и собственное. Скажу так: для человека необходима продуктивная деятельность, которая приносит ему радость и подъем, нужна деятельность, которая помогает быть в гармонии с собой. Много трудиться, но не бездумно, а ОСОЗНАННО, ставить перед собой задачи, при этом считаясь с собой, со своими желаниями, со своим внутренним миром.

- Есть ли у Вас собственная мастерская или домашний кабинет, где вы предпочитаете творить? 

- Одно время несколько месяцев мы с семьей жили в съемной доме, где я одну из комнат адаптировала под мастерскую, с тех пор я поняла, что она мне просто необходима. Мне элементарно негде хранить свои работы, кое-что привезла бабушке, какие-то задействованы в выставках, но основная часть дома и хранится на лоджии, что конечно совсем неправильно с точки зрения именно технологического хранинения, работы могут испортиться, уже был опыт с двумя холстами, а так же у моей одной коллеги. Я сейчас просматриваю варианты, ищу место для мастерской в Дмитрове.

- Преподаете уроки для маленьких талантов?

- Сейчас моя преподавательская деятельность направлена пока только на моего двухлетнего сына. Уже в таком возрасте у него дома свой собственный мольберт и необходимые материалы для графики, живописи и скульптуры - все условия для его любимого абстракционизма. Был период когда я вела изо-студию в молодежном центре, но это мало кому было интересно, детей у меня было немного, основной возраст 9-12 лет, опыт интересный, но туда скорее приходили дети, которых не знали чем занять родители, нежели те, которые искренне хотели рисовать. А случалось напротив - ребенок очень хотел в художественную школу, но родители по каким-то причинам не отдавали его туда и на это смотреть было очень грустно.  Переодически мне поступают предложения о преподавании, но не всегда для меня удобные. Вероятнее всего я всё же найду интересное предложение и попробую снова.

- Спасибо большое за проявленный интерес к моему творчеству, в данный момент у меня пленэрный период в Ленинградской области, и что здесь, что в домашних условиях я работаю одна, общение с коллегами приходится через интернет и не так часто, как хотелось бы. Всвязи с этим я веду много внутренних монологов, то о чем вы спросили - мне было просто необходимо рассказать и я очень рада этой возможности, еще раз большое спасибо!

Мы благодарим Ольгу за такое прекрасное общение и желаем достижения больших вершин. Удачи!

31.05.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *