Реставрация музея-усадьбы «Архангельское» завершится в 2025 году

Специалисты приведут в порядок весь дворцово-парковый ансамбль, на его территории воссоздадут оранжереи, запустят фонтаны и устроят смотровую площадку. Первые результаты можно будет оценить уже через год, когда будет отмечаться 100-летие музеяОб исключительном уровне будущих юбилейных торжеств можно судить хотя бы по тому, что оргкомитет по подготовке и празднованию 100-летия возглавил зампред правительства РФ Дмитрий Козак, а еще 18 октября 2017 года президент Владимир Путин подписал указ, причисляющий Государственный музей-усадьбу «Архангельское» к особо ценным объектам культурного наследия России — таким статусом обладают Московский Кремль и Петергоф. Утвержденный план мероприятий, только часть которых успеют осуществить до празднования, включает реставрацию всего комплекса, организацию новых экспозиций и создание комфортных условий для посетителей, в соответствии с мастер-планом развития усадьбы от архитектурного бюро Wowhaus, известном, в частности, проектами реконструкции «Электротеатра “Станиславский”» и обустройства Крымской набережной.

Немного странной выглядит идея отмечать годовщину национализации — узаконенного отъема частной собственности, тем более что в случае с Архангельским прежние его владельцы, меценаты и благотворители Юсуповы, и сами были готовы его отдать. Первым стал открывать усадьбу для публичного осмотра еще Николай Борисович Юсупов (1750–1831), купивший ее у Голицына, а последняя хозяйка имения Зинаида Николаевна Юсупова (1861–1939) завещала его стране. «В случае внезапного прекращения рода нашего все наше движимое и недвижимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами… завещаем в собственность государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества», — сказано в ее завещании, составленном в том самом 1900 году, в котором Серов написал ее знаменитый портрет.

Собранная Юсуповыми коллекция искусства большей частью разошлась по сокровищницам Эрмитажа и ГМИИ им. А.С.Пушкина. Самое ценное из оставшегося экспонируется в Архангельском — два больших полотна Тьеполо в его именном зале. Но главное — сохранился сам дворец. Как рассказала TANR заместитель директора по учету и хранению «Архангельского» Людмила Гринёва, работа по созданию экспозиций исторических интерьеров идет с 2011 года, для чего было необходимо отреставрировать и убранство залов: живопись, скульпуру, предметы декоративно-прикладного искусства. Например, чтобы восстановить парадную спальню, потребовалось шесть лет, за это время были изучены архивы, создан 3D-макет интерьера, сотканы ткани. В 2019 году поочередно завершится восстановление всех залов первого этажа.

31.05.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *