Ретро картины Пола Джонсона навевают мистическое настроение

Стиль ретро можно считать универсальным, ведь он никогда не умирает, продолжая красоваться на полотна всемирно известных мастеров. Британский художник Пол Джонсон получил известность благодаря картинкам в стиле ретро. Его произведения овеяны атмосферой 1940-х годов, а вернее они демонстрируют то, как «эпоха радио» отразилась в кинематографе и изобразительном искусстве. Четкие линии и приглушенные тона, выразительные лица, понятная символика - вот что отличает серию иллюстраций от художника.

Сейчас иллюстратор живет в маленьком городке Уитли-Бэй на Северном море, неподалеку от Ньюкасла. Но он планирует перебираться из глухой провинции у моря в Лондон, где его ожидают встречи и обмен опытом с другими художниками.
Так, как Пол рос замкнутым ребенком, друзей ему заменяли рисование, музыка, чтение и фильмы. Если бы его детство прошло иначе, наверное, не бывать Полу Джонсону художником-иллюстратором (во всяком случае сам он в это верит). И уж точно не создавать гнетущих картинок в стиле ретро с грустными и задумчивыми персонажами. Пол Джонсон никогда не ходил в художественную школу, по образованию он - графический дизайнер. Еще в университете при работе над проектами он понял, что больше всего любит рисовать картинки. И к третьему курсу уже ни один проект без них не обходился. Поэтому со временем художник и сосредоточился на цветных иллюстрациях, а учился на собственных ошибках.



На Родине Джонсона, небо почти круглый год затянуто низкими-низкими тучами и часто идет дождь. Поэтому и на его картинках в стиле ретро вы не найдете ни голубых небес, ни яркого солнца. Да, атмосфера в работах художника не особенно радостная, а точнее будет сказать - тревожная. Дымящие трубы и тень в форме занесенного ножа тоже не прибавляют оптимизма.

Персонажи Пола Джонсона неотделимы от своей эпохи. Они вписываются в ретрообстановку так же органично, как и старые обои, которые лишь слегка отстают от стен. На удивление, творчество художника также бесценно, как и другие великие картины, несмотря на жуткий мотив.

09.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *