Российский рынок культурных ценностей терпит убытки из-за законодательства

Российский рынок культурных ценностей не может развиваться из-за слишком жесткого законодательного регулирования. К такому выводу пришли участники конференции "Регулирование арт-рынка", которая прошла накануне в Главном штабе Государственного Эрмитажа под эгидой Петербургского международного юридического форума.

Наибольшие препятствия создает закон о ввозе и вывозе культурных ценностей, который фактически действует в нашей стране с 1960-х годов. Тогда жесткие ограничения были введены в интересах государства, так как после Великой Отечественной войны победители ввезли в страну большое количество культурных ценностей. Однако сейчас эти ограничения не дают рынку развиваться.

- В настоящее время любой галерист, который ввозит в Россию произведения искусства или иные культурные ценности, к примеру антиквариат, должен заплатить 30 процентов таможенного сбора и 13 процентов налога, если вещь находится в собственности менее пяти лет, - отметила вице-президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров России и СНГ Марина Молчанова. - То есть 43 процента цены вещи надо отдать государству, и это делает сделки в России невыгодными. В еще более сложное положение попадают частные галереи и музеи, которые хотят привозить в нашу страну выставки из-за рубежа. Как рассказал директор Центра современной культуры "Гараж" Антон Белов, им нужно либо объединяться с государственными учреждениями культуры, либо платить гигантские страховые взносы. Тот же "Гараж" проводит ежегодно не менее 12 выставок, в этом году число его посетителей перевалит за 600 тысяч, а мог бы делать еще больше, если бы не законодательные препятствия.

- Новый законопроект мог бы дать сильнейший толчок культуре, - считает Белов. - Частные коллекционеры - новые Третьяковы, Щукины, Морозовы - могли бы привезти в Россию уникальные вещи. Если государство уменьшает финансирование государственных музеев, необходимо стимулировать развитие частных.

А сейчас ситуация доходит до абсурда. Так, по словам директора Музея русского импрессионизма Юлии Петровой, для того чтобы получить разрешение на экспонирование коллекции в Болгарии, музею дали справку о том, что она не представляет серьезной культурной ценности. И это - о работах Коровина, Кустодиева, Серова...

А то, что приобрели меценаты за границей, просто хранится в сейфах - лишь как предмет инвестиций, не имея экспозиционной судьбы.

Рынок культурных ценностей не может развиваться из-за слишком жесткого законодательного регулирования
22.11.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *