"Рождественский парад" не за горами

10 декабря  в 18 часов в Доме актёра им С.С. Станиславского  спектаклем Артгруппы «Гиперион» (Москва) «Штирлиц. Попытка к бегству» откроется XXIII Международный фестиваль негосударственных театров и театральных проектов "Рождественский парад", который проводит петербургское отделение Союза театральных деятелей РФ при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Фестиваль–долгожитель пройдёт в Петербурге с 10 по 20 декабря.

Проект сохраняет свою актуальность, следуя за живым развитием театрального процесса, наблюдая деятельность негосударственных театров во всем её разнообразии, и проходит под символическим девизом « Начинайте, мы вас поддержим». Новые театральные коллективы и независимые проекты, а также театры, существующие уже многие годы, доказавшие свою творческую состоятельность – находят своё место в афише фестиваля.

Афиша 2016 года – чрезвычайно разнообразна – и по составу участников, и по жанрам и видам предложенных спектаклей. В этом году экспертный совет фестиваля получил более полусотни заявок, из которых было отобрано двадцать спектаклей-участников. Программа фестиваля начнётся раньше официальной даты открытия, три спектакля будут показаны в офф-программе, поскольку столь большое число участников никак не вмещалось в десять дней программы.

На открытии будет представлен камерный мюзикл «Штирлиц. Попытка к бегству». Автор мюзикла Михаил Капустин – человек известный в московской бардовской среде. Все артисты мюзикла – тоже авторы и исполнители в жанре авторской песни. Для всех участников труппы это стало первым опытом работы на театральной сцене. Спектакль стал настоящим событием как в мире авторской песни, так и за его пределами. На протяжении прошлых двух сезонов он шёл с неизменными аншлагами.

Петербург в этом году представляют спектакли, успевшие громко заявить о себе в прошедшем сезоне – номинанты высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»: «Урод» по пьесе Майенбурга в постановке Алексея Левицкого (Театр Поколений им. Корогодского); «Гамлет.eXistenZ» в постановке Петра Шерешевского (Камерный театр Малыщицкого); «Колино сочинение» в постановке Яны Туминой (продюсерский центр КонтАрт); а также спектакли, премьеры которых состоялись совсем недавно: «Фрекен Жюли» в постановке Хорхе Бориса Сальгадо (Швеция) (Театр у Нарвских ворот); «Чайка над Вишенвым садом» в постановке Юлии Паниной (театр «Особняк»); «Машина едет к морю» в постановке Алексея Янковского (театральная мастерская «АСБ»); «Пеллеас и Мелизанда» в постановке Юрия Томашевского («Романтический театр Ю.Томашевского) и «Джек Фальстаф» - постановка Вадима Максимова (по двум пьесам Шекспира «Генрих IV» и «Виндзорские насмешницы», Театральная лаборатория под руководством Вадима Максимова).

Гости фестиваля из других городов предлагают внимаю зрителей разнообразную программу – постановки современных авторов: это и «Марьино поле» по пьесе Олега Богаева в постановке театра «Периферия» (Астрахань) и лирическая комедия по пьесе Анны Яблонской «Где-то и около» Проекта «the ТЕАТР» (Уфа) и «чёрная комедия с жёлтой полосой» «LUV» по пьесе американского драматурга Мюррея Шизгала Театра-кабаре «АртРеприза» (Вологда). Моноспектакль по рассказу Дины Рубиной представит театр «Лестница» (Израиль).

Танцевальная компания «По.В.С.Танцы» (Москва) покажет оригинальный философский спектакль «Кровь».

Свой взгляд на классику предлагают театры: «Студия Ермолаевой» (Омск) спектакль «Без вины виноватые» и «Новая драма» (Пермь) с постановкой «Сон Господина Голядкина» по повести Достоевского «Двойник».

Обладатель гран-при «Рождественского парада»-2015 – Театр для детей и молодёжи «Малый» предложит вниманию зрителей спектакль «Баллада о маленьком буксире», по одноимённому произведению Иосифа Бродского. Спектакль предназначен для семейного просмотра. Маленьким зрителям фестиваль предложит чудесные кукольные постановки: «Умка» театра «Северная сцена» (Новый Уренгой), «Мафин-сыщик» театр «Три Лика» (Москва) и «Алые паруса» «Театроль-театра» (Москва).

Традиционно пройдут обсуждения увиденных работ. Также запланированы три мастер-класса, которые проведут режиссёр Александр Савчук, педагог по сцен. движению Игорь Качаев, актёр и режиссёр Юрий Томашевский.

Жюри фестиваля возглавит актёр БДТ им. Г.А. Товстоногова, заслуженный артист России Михаил Морозов, также в него вошли режиссёр Александр Савчук (неоднократный лауреат «Рождественского парада», обладатель специального приза экспертного совета "Золотого софита-2014"), театральные критики Анна Константинова, Алексей Пасуев, Евгений Авраменко.

29.11.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *