Русские фотомодели XIX века украшают стены музеев

Русские красавицы спокон веков обожали камеру. Как оказалось, еще в конце XIX века устраивали фотосессии, только вот наряды были довольно-таки сдержанные. Сегодня они являются частью коллекции Российского этнографического музея. Женщины на фотографиях облачены в русские национальные костюмы, которые имеют заметные особенности в зависимости от конкретного региона. И хотя можно отметить много различий в нарядах, в костюмах прослеживаются два неизменных элемента: сарафан и кокошник. Русские сарафаны могли состоять из множества элементов, поэтому порой были тяжелыми, в особенности праздничные.

 

Для повседневной носки материал для сарафанов ткали из шерсти овцы. Сарафаны, которые использовались в качестве домашней одежды, зачастую делали из сатина, собранного в мелкую складку по спинке и бокам. Неотъемлемый символ русского традиционного костюма, кокошник, представлял собой головной убор в виде своеобразного гребня или полумесяца. Кокошники изготавливали из толстой бумаги или металлической ленты, которые пришивались к шапочке. Такие головные уборы оформляли всевозможными украшениями: бисером, золотыми нитями, фольгой, стеклом, а у богатых дам кокошники также украшались драгоценными камнями.

 

Поверх кокошников зачастую надевали платки, расшитые золотыми и серебряными нитями. Форма гребня на кокошнике в каждой губернии имела свои особенности. Обычно кокошник носили по праздникам, а в будни ограничивались повойником, представляющим собой полотняную шапочку. Музеи и галереи России с радостью принимают фотографии подобной тематики, ведь историю нужно не только слышать, но и видеть.

19.01.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *