Русский музей подготовил к юбилею Петрова-Водкина виртуальные экскурсии и выставки

5 ноября 2018 года исполняется 140 лет со дня рождения Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина, одного из ключевых художников для искусства России XX века. Несправедливо забытый, даже запрещенный, это был гений своей эпохи, талант которого опережал время. К юбилею художника Русский музей выложил в открытый доступ его оцифрованные картины и digital-ресурсы, посвященные творчеству Петрова-Водкина.

Летом 2018 года в Русском музее прошла ретроспективная выставка художника, которая позволила наглядно продемонстрировать хронологию творческой эволюции мастера. Для петербургского зрителя это была первая за последние 40 лет выставка Петрова-Водкина, поражающая своим масштабом и наполнением. Для тех, кому не удалось побывать на ретроспективной выставке Петрова-Водкина в Русском музее, а также для тех, кто успел посетить выставку, но хочет освежить свои воспоминания, Русский музей подготовил виртуальный тур по выставке с одноименным названием «Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения».

Кузьма Петров-Водкин

В собрании Русского музея хранится более 700 произведений Петрова-Водкина, из которых более 100 доступны для просмотра в высоком разрешении. Для тех, кто не хочет «бродить» по залам виртуальной выставки или ждать реальной еще много лет, Русский музей предлагает обратиться к оцифрованным шедеврам Петрова-Водкина, которые можно увидеть на сайте «Виртуальный Русский музей» в разделе «Коллекция».

Кроме того, Русский музей опубликовал записи двух принципиально важных лекций о разных линиях творчества Петрова-Водкина: лекция о графике и не менее интересная лекция о живописи. Дотошных поклонников живописи также привлечет лекция о круге Петрова-Водкина и лекция о художнике круга Петрова-Водкина – Павле Голубятникове.

Кузьма Петров-Водкин

В мобильном приложении Artefact, которое можно скачать бесплатно, каждый желающий сможет найти виртуальную выставку Петрова-Водкина. Тематическая подборка включает в себя галерею автопортретов, которые художник писал на протяжении всей жизни, и портретов его самых близких людей – матери, жены и дочери; работы, посвященные темам революции и гражданской войны, материнства и «вечным» темам любви, жизни и смерти.

Активные жители нашего города и его гости могут воспользоваться бесплатным мобильным аудиогидом по местам Петрова-Водкина в Санкт-Петербурге, который подготовлен по материалам ВТБ – культура.

Кузьма Петров-Водкин

Но ничто не заменит удовольствие от общения с оригиналами картин художника. Увидеть работы Петрова-Водкина можно на основной экспозиции Русского музея в Корпусе Бенуа (набережная канала Грибоедова, 2, зал №79). Встреча с самым известным автопортретом Петрова-Водкина революционного времени (1918 года) и картиной, которая может считаться душевным откликом художника на трагические события Первой мировой войны «Богоматерь Умиление злых сердец», станет незабываемой.

04.11.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *